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L'amarante est une plante annuelle robuste de 1 m. de haut. Ses fleurs, très petites, pourpres, forment parfois de longs plumets très serrés, groupés en panaches retombants. Elle fleurit d'août à novembre. Elle appartient à la famille des "amaranthacées "
La plupart des amarantes notamment : "amaranthus paniculatus ", "A.caudacus " et " A.cruentus " sont originaires d'Amérique centrale et d'Amérique du Sud.

On retrouve les premières traces d'Amaranthus Caudatus 12000 ans avant J.-C. dans les Andes péruviennes entre 2500 m et 4000 m d'altitude.
La plus ancienne variété domestiquée (4000 ans av J C) est découverte dans la région de Veracruz (Mexique). Les civilisations Aztèques, Mayas et Incas la cultivent pour leur alimentation. Ils la nomment " kiwicha " ou " huautli ". Ils en consomment :
                              - les grains sous forme de farine ou grillée et éclatée comme du maïs soufflé,
                              - le feuillage et les tiges comme légume vert.
                              - Les Mayas lui attribuaient déjà des propriétés curatives.



Durant la conquête espagnole Hernán Cortés en interdit la culture, car elle était le symbole de l'immortalité, dédiée aux morts et liée aux sacrifices. Il en exige sa destruction.
L'amarante est dans nos régions essentiellement une plante décorative, elle jouit cependant d'un regain de popularité. Elle est vendue dans les magasins d'aliments diététiques, sous le nom de " kiwicha "
surtout quant elle est cultivée en biologique
                        - L'amarante n'est pas à proprement parler une céréale, mais elle est
                        utilisée comme telle. Le grain est riche en protéines, lipides et fécule.
                        - Le kiwicha est un aliment presque parfait pour la nourriture humaine
                        du fait de ses grains tout petits on le nomme au Pérou " le petit géant
                        pour l'alimentation humaine ".

Il existe une soixantaines d'espèces, parmi lesquelles l'amarante queue-de-renard, à fleurs pourpres, d'autres avec des fleurs verdâtres ou vert pâle, presque blanches.

  

L'AMARANTE
Amaranthus