Cavanilles envoie des tubercules au jardin des Plantes à Paris, où le chef jardinier André Thouin parvient à obtenir des dahlias en automne 1802.
En Europe au XVIIIe siècle, le dahlia est d'abord classé dans la catégorie des légumes. C'est, paraît-il, une plante potagère de premier choix : mais le dahlia légume est immangeable, le goût acre du tubercule est détestable. Son passé gastronomique ne restera finalement qu'une légende peu mémorable.
Par contre, ces dahlias (pinnata et coccinea) ont servi de base à l'obtention d'hybrides à fleurs semi-doubles. Après le croisement des premières espèces introduites (Dahlia coccinea et Dahlia pinnata), on s'aperçoit que la plante permet de multiples combinaisons génétiques, et donc de très nombreux hybrides aux formes différentes. D'autres espèces croisées au XIXème siècle contribuent à l'élargissement de la gamme.
Aujourd'hui on peut affirmer que le dahlia est la plante la plus prolifique en formes et couleurs de fleurs ! Pas moins de 13 familles et 20 000 variétés sont recensées.
Le dahlia est une plante tubéreuse vivace de la famille des Astéracées, originaire des régions tropicales chaudes du Mexique.
Des planches d'herbier conservées par le Muséum d'Histoire Naturelle de Paris attestent sa présence spontanée sur les montagnes dominant Santa Fe et près de Guadalupe, entre 2000 et 3000 m, dans les rochers et dans les broussailles.
En 1789, quelques espèces sauvages aux fleurs simples, de couleur et de taille variables (Dahlia pinnata, Dahlia coccinea et Dahlia roséa …) sont introduites en Espagne et plantées au Jardin botanique de Madrid par l'Abbé Cavanilles. Celui-ci leur donnera le nom Dahlia en hommage au botaniste suédois Andreas Dahl.
Entre 1570 et 1572, Francisco Hernandez, médecin du roi d'Espagne Philippe II, découvre en Nouvelle Espagne (Mexique), l'existence du " chichipatli "-" acocotli " lors d'une visite des jardins créés par l'empereur aztèque MOCTEZUMA. Cette plante était très appréciée par les populations locales pour :
- ses tubercules charnus aux vertus nutritives particulièrement intéressantes…
- son feuillage qui alimentait le bétail.
- ses fleurs qui agrémentaient les fêtes aztèques
Le dahlia est une plante tubéreuse vivace de la famille des Astéracées, originaire des régions tropicales chaudes du Mexique.
Des planches d'herbier conservées par le Muséum d'Histoire Naturelle de Paris attestent sa présence spontanée sur les montagnes dominant Santa Fe et près de Guadalupe, entre 2000 et 3000 m, dans les rocherset dans les broussailles.