Au début du 18ème siècle le Phaseolus Vulgaris parvient dans les vallées pyrénéennes via l'Espagne. Il est implanté dans la plaine de Tarbes, en même temps que le maïs, par l'évêque du diocèse de Tarbes. En cette période noire où la famine est fréquente, ces nouvelles denrées miracles trouvent en Bigorre un climat et un sol idéals
Au 16ème siècle, les plantes introduites du Nouveau Monde par les Espagnols sont dirigées vers les monastères de Séville, retransmises ensuite au Pape qui, de Rome les redistribue vers divers pays. C'est ainsi que Catherine de Médicis , cousine des papes Léon X et Clément VII aurait introduit le haricot en France à l'occasion de son mariage avec le roi Henri II en 1533. Ces haricots se sont rapidement diffusés et ont donné par exemple le " haricot de Soissons "
En 1492, lors de son premier voyage, Christophe Colomb découvre des champs de " fabas " à Nuevitas (Cuba). D'autres navigateurs européens découvrent par la suite le haricot avec un étonnement mitigé, car il leur rappelle une plante cultivée du Vieux Continent : la fève. C'est l'origine d'une longue confusion en Europe entre fève et haricot.
A la fin du 15ème siècle le haricot est cultivé du Nord au Sud de l'Amérique, depuis 6 à 8000 ans selon les lieux. Il s'appelle " ayacotl " chez les Aztèques et " purutu " chez les Incas. En 1535, Jacques Cartier rapporte que les " Iroquoiens " du Saint-Laurent le nommaient " Sahé "
Le haricot a probablement été domestiqué en deux lieux différents :
- 1 Au Mexique (entre 4000 et 3000 ans av J C) : haricots volubiles ramifiés à grains moyens ou petits
- 2 Dans les Andes, au Pérou (7000 ans av. J.-C) : haricot volubiles peu ramifiés à grains vraisemblablement assez gros