Elle pousse à l'état sauvage en Amérique tropicale, où les habitants la consomment depuis des siècles.
Elle fait son apparition en Europe, en même temps que la tomate, dans la première moitié du 16ème siècle.
Ce sont les Espagnols et Italiens qui sont les premiers à la consommer comme fruit.
Les fruits qui ressemblent à des tomates-cerises avec une forme pointue, restent en partie enveloppés dans le calice séché et épineux. Ils sont comestibles et leur saveur est à la fois acidulée et sucrée.
Elle forme une sorte de buisson pouvant atteindre 1,50 m de haut. Elle est dotée d'un très grand nombre d'aiguillons orangés qui hérissent toutes ses parties ; ils ont un effet décoratif mais sont tout à fait dissuasifs vu leur longueur et leur dureté. Les fleurs sont présentes tout l'été et en automne, jusqu'aux gelées. Elles ressemblent à celles de la pomme de terre, mais leur taille est plus grande et leur couleur varie, suivant les plantes, du blanc au bleu-violet plus ou moins intense