A partir du 19ème siècle on assiste à une véritable explosion de variétés : en 1810 on dénombre en France 110 variétés de pommes de terre ; en 1920 on en dépasse 2000
Pendant la Révolution, la famine sévit ; le "Pain Parmentier" devient un légume de consommation courante. Ainsi, le 21 Ventôse an III, ordre fut donné d'arracher les rosiers du Jardin des Tuileries pour y planter des pommes de terre.
Le jour de la fête du Roi, le 25 août, le Roi, la famille royale et tous les courtisans visitent le champ des Sablons. Parmentier offre au roi et à la reine un bouquet de jolies petites fleurs mauves, le roi en donne une à la reine qui l'agrafe à son corsage, le le roi et Parmentier en mettent une à la boutonnière. La mode est lancée, la fleur de pomme de terre devient un motif prisé sur les tissus et la céramique.
En 1772, Antoine Augustin Parmentier, Apothicaire des armées, répond à un concours, pour une "Etude des substances alimentaires qui pourraient atténuer les calamités d'une disette" Il propose la pomme de terre et obtient le 1er prix.
Pour promouvoir cette culture il va multiplier, soutenu par le Roi Louis XVI, esprit curieux et d'avant garde les actions dignes des plus grands publicitaires :
Il donne un dîner, réunissant les célébrités de l'époque et leur sert un menu composé de 20 plats à base de pomme de terre. Puis il plante dans la plaine des Sablons un champ de pommes de terre qu'il fait garder, le jour, en permanence, sur ordre du Roi ; cela éveille la curiosité du peuple. La nuit, lorsque la surveillance se relâche, les voleurs emportent des tubercules, ce que désirent le Roi et Parmentier.
Lors de leur conquête de l'Empire Inca, au 16ème siècle, les Espagnols découvrent les pommes de terre cultivées. La 1ère description de cette plante est donnée en 1553, elle est citée comme une des bases de l'alimentation des habitants.
On pense que c'est vers 1570 que les premiers champs de pomme de terre sont plantés en Europe, d'abord en Espagne à Séville, où le climat était le plus propice. En 1588, Clusius reçoit des tubercules du Pape, les cultive et les distribue à travers les jardins botaniques européens (Italie, Allemagne, Suisse).
Les formes spontanées de " solanum tuberosum " n'existent qu'en Amérique du Sud et Centrale. On en connaît environ 200 espèces, qu'on trouve des Montagnes Rocheuses jusqu'au Sud du Chili, la plupart au cœur des Andes (Pérou et Bolivie).
La pomme de terre aurait été domestiquée vers 8000 ans av JC d'abord en altitude au Pérou et en Bolivie, puis plus vers le Sud, au Chili. Mais ses tubercules étaient petits et amers car contenant plus ou moins d'alcaloïdes toxiques. Progressivement, les Amérindiens l'améliorent. 200 ans avant notre ère, des pommes de terre apparaissent sur des poteries découvertes près des côtes du Pérou. Dans l'empire Inca elle porte le nom de "papa".