" solanum muricatum " est étudié en laboratoire depuis 1987 ; ces travaux ont pour but d'apporter de nouveaux éléments de connaissance de cette plante, en vue de son développement commercial.
Le développement de la culture du pépino est médiocre en France, c'est une plante qui craint nos hivers, et dont la saveur des fruits est très variable.
Classé parmi les fruits et légumes oubliés, sa popularité grandit actuellement parmi les amateurs de fruitiers exotiques.
Messieurs Pailleux et Bois cultivent avec succès cette variété en région parisienne en 1885, en remarquant simplement qu'il fallait démarrer la végétation au chaud. On peut supposer que c'est à Crosnes qu'ils développent cette culture, car Auguste Pailleux, (membre de la société française d'acclimatation) y possédait un jardin, où il a introduit les crosnes du Japon.
Elle pousse en Bolivie ,au Pérou, en Colombie, depuis le niveau de la mer jusqu'à 3000 m d'altitude ; sa culture y est largement répandue avant la colonisation espagnole, dans les vallées andines, sous le nom de " Q'achan ".
Cultivée en Europe du Sud, dès 1875, cette plante est introduite en France en 1882 par André Thouin, jardinier-chef du jardin du roi.
Cette plante vivace, de la famille des " Solanacées ", est un arbuste (80 à 100 cm de haut) proche des aubergines, qui donne des fruits de la grosseur d'un oeuf d'oie, jaune doré strié de violet, dont la chair est légèrement plus sucrée que celle du melon.
La poire melon, ou " pépino " est originaire d'Amérique du sud.