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Champ de topinambours

Cependant, en raison de sa rusticité, il s'est maintenu longtemps dans les auges des animaux et sur la table des paysans pauvres.
Il est aussi resté original et recherché sur les marchés parisiens jusqu'à la moitié du 20ème siècle.

Au cours de la seconde guerre mondiale il est devenu un aliment de remplacement jusqu'à l'écoeurement….

  

En 1603 Champlain et peu après Lescarbot (en 1618) le décrivent sans ambiguïté.
Introduit dans ces années là en France, puis en Angleterre et en Flandres, il connaît d'abord un vif succès, contrairement à la pomme de terre. Mais lorsque celle-ci finit par se répandre, il périclite quelque peu car c'est
"
le plus mauvais des légumes dans l'opinion générale " (De Combles, 1752).

  

Les indiens le ramassent et le consomment. Ils en enseignent l'usage aux premiers colons européens, notamment en cas fréquent de disette.

  

Le topinambour, grande plante annuelle de la famille des " Astéracées " est originaire des grandes plaines d'Amérique du Nord..

  

LE TOPINAMBOUR
Hélianthus tuberosus