Depuis cette découverte, le tournesol est cultivé aussi bien pour les besoins de l'industrie agroalimentaire, cosmétique et agricole, que pour satisfaire les amateurs de beauté florale..
Au début du 18ème siècle, on met au point un procédé permettant d'extraire l'huile des graines. Dès lors, sa culture se répand dans toute l'Europe.
Rapporté sur le vieux continent par les Conquistadors vers le milieu du 16ème siècle, le tournesol est réduit au rang de simple plante décorative.
L'archéologique suggère qu'ils ont commencé à cultiver et améliorer le tournesol dès 2300 av. J.-C
C'est toutefois au Mexique et au Pérou que les Espagnols ont découvert cette fleur
Le tournesol est avant tout une plante herbacée nord-américaine. Les amérindiens ont utilisé le tournesol sauvage depuis 8.000 ans pour :
- la nourriture. Ils employaient les graines de nombreuses manières, en les réduisant en poudre et en les ajoutant à divers plats. Ils avaient également trouvé une méthode pour exprimer l'huile qu'ils employaient dans le pain
- la médecine.
- Ils vénéraient la fleur : toute la plante, même ses semences, était employée dans les cérémonies
Le tournesol est une plante annuelle au développement très rapide, pouvant atteindre ou dépasser 3 m de haut. Il appartient à la famille des " Astéracées "