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On l'utilise
comme un légume anisé lorsque l'on se sert de la pomme ou bulbe,
ou comme un aromate : feuilles, graines et tiges séchées parfument de nombreux plats.

On le cultive aujourd'hui essentiellement en Provence, en Espagne, en Italie et en Inde.

Attention, au potager les autres plantes supportent mal le voisinage du fenouil sauf le romarin et le navet.


Foeniculum vulgare
Extrait de Medizinal-Pflanzende Köhler

  

L'Ecole de Salerne nous conte :
" Les effets du fenoüil sont quatre,
Sans rien adjouster ny rabattre :
Car il netoye l'estomac
Mieux que ne fait pas le tabac ;
Puis il fait la veüe subtile,
Et rend à bien pisser habile.
Il chasse aussi les vents du cû ;
Reverence.
Mais que veux-tu ?
Ne sais pas bien qu'à l'Eschole
On parle de tout sans bricole
".

Les mamans confectionnent une pâte composée de fenouil pilé dans le miel qu'elles appliquent sur les gencives des nourrissons lorsqu'ils font leurs dents.
Un mélange à parts égales de semences d'anis, de carvi (parfois remplacé par la coriandre), de cumin et de fenouil, pris en infusion, a un effet carminatif (combat les gaz intestinaux)
A cette époque, il fait partie des herbes sortilèges qui ont le pouvoir d'éloigner les démons
C'est vers la fin du Moyen Âge que les Italiens commencent à cultiver le fenouil que nous consommons actuellement, connu sous le nom de "fenouil doux", "fenouil bulbeux" ou encore "fenouil de Florence", avant tout pour fabriquer des solutions antiseptiques et amincissantes.

Nommé "Fenicolum" en carolingien, ce nom vient de " foin ", soit par allusion à la finesse de son feuillage, soit parce que la plante sèche ressemble à du foin. D'origine méditerranéenne, le fenouil a été utilisé par de nombreuses civilisations.

En 1786 l'abbé Rozier, dans son " Cours d'Agriculture ", constate que le fenouil est assez répandu dans le nord de la France.

En 1891 l'Abbé Kneipp, dans " Ma cure d'eau " écrit :
" Les graines de fenouil ne doivent faire défaut dans aucune pharmacie de famille, parce que le mal qu'elles soulagent survient très fréquemment ; je veux parler des coliques venteuses et des spasmes. Sans retard, la mère de famille fait cuire, pendant cinq à dix minutes, une cuillerée de fenouil dans une tasse de lait et donne au malade la potion aussi chaude que possible… La réaction est habituellement rapide et excellente, la chaleur s'étend vite par tout le corps, calmant les spasmes et faisant passer les coliques "

Des croyances plus ésotériques subsistent autour du fenouil : selon la tradition, une botte fenouil au dessus de la porte, ainsi qu'un grain dans la serrure, éloigne le mauvais sort et les sorciers de la maison et des ses habitants


 

C'est Catherine de Médicis qui introduit le fenouil bulbe en France au XVIème siècle et Claude Mollet, jardinier de Henry IV et Louis XIII, l'acclimate dans les potagers royaux.
Au 17ème s,
Nicholas Culpeper (herboriste) écrit :
" Une bonne vielle méthode pour cuire le poisson, et pas encore abandonnée, consiste à le faire bouillir avec du fenouil. Cela absorbe l'humeur flegmatique que le poisson contient en abondance et qui incommode le corps, quoi que peu de ceux qui en usent de ce procédé sachent pourquoi ils le font. "

  

Après le Moyen Age

Au Moyen Age il est propagé par les moines bénédictins.
Toutes les parties de la plante sont utilisées,
- Les feuilles pour les maladies des yeux
- Les fruits sont carminatifs et donnent après mastication une bonne bouche
- La racine est bonne pour purifier le sang.
Hildegarde Von Bingen en fait un long éloge :
" De quelque façon qu'on le mange, il rend le cœur joyeux, il procure à l'homme une douce chaleur, une bonne sueur et assure une bonne digestion. Sa graine est également de nature chaude et elle est bonne à la santé de l'homme si on l'ajoute à d'autres plantes dans les médicaments ".

  

Au Moyen Age : Herbe aromatique

" On ne trouve pas de coriandre sauvage… elle guérit les plaies. …Verte, elle a de grandes propriétés rafraîchissantes ... La graine expulse les vers intestinaux, prise en boisson avec le suc de la grenade et l'huile."
o Pour
Celse, au 1e siècle, la coriandre fait partie des aliments qui rafraîchissent. Elle fait uriner.
o
Apicius utilise aussi bien les feuilles que les graines.

Dès l'Antiquité il est apprécié pour ses vertus médicinales et son utilisation condimentaire.
Une croyance vieille de 6 000 ans dit que le fenouil géant est une nourriture des dieux et quiconque en consomme peut accéder à la connaissance.
Les Egyptiens connaissent ses propriétés toniques et le distribuent aux esclaves bâtissant les pyramides.
En l'an 490 av. J C, les Grecs battent les Perses à Marathon, dans un champ de fenouil : cette plante devient pour eux un symbole de victoire
o
Hippocrate, le conseille aux nourrices, dont il augmente la quantité de lait.
A Rome, il est symbole de symbole de jeunesse, force et santé
o
Pline et Dioscoride disent qu'il peut fortifier, même rendre la vue.
o Les gladiateurs en mangent en grande quantité avant les combats et le vainqueur reçoit une couronne en fenouil.
o Les soldats romains en consomment pour se garder en forme alors que pour les femmes il prévient l'obésité.
o Il suffit, de glisser une feuille fraîche de cette herbe dans sa chaussure gauche pour être assuré de traverser un champ herbeux sans se faire piquer ni dévorer par les insectes.

Pline écrit : " Le fenouil a été rendu célèbre par les serpents, qui, comme nous l'avons dit, en mangent en quittant leur vieille peau, et s'éclaircissent la vue avec le suc de cette plante ; ce qui fit comprendre que chez les hommes aussi ce suc était un remède excellent pour l'obscurcissement de la vue ... Quant aux remèdes fournis par le fenouil cultivé, la graine prise dans du vin est bonne pour les blessures faites par les scorpions et les serpents. Le suc s'instille dans les oreilles, et y tue les petits vers ... La graine prise même dans les fièvres resserre l'estomac relâché ; pilée dans l'eau, elle calme les nausées ; elle est très estimée pour les affections du poumon et du foie… Pris en boisson de quelque manière que ce soit, le fenouil augmente la quantité du sperme. Il est très bon pour les parties génitales, soit qu'on emploie en fomentation la racine cuite avec du vin, soit qu'on l'applique pilée dans l'huile ".

  

Avant le Moyen Age

LE FENOUIL

Foeniculum Vulgare

Famille des Apiacées