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A la fin du XVème siècle, l'Eglise marque un certain relâchement dans la rigueur de sa morale. Le cardinal Platina, personnage considérable de la Curie sous le pontificat de Sixte IV, qui recommande d'adjoindre la roquette aux salades " pour que la ferveur se mêle à la froideur ".
Au XVIème Siècle la roquette est à nouveau tolérée dans l'alimentation.

Elle est Appréciée au Moyen Age en raison de son amertume prononcée
En usage externe, elle est utilisée pour laver les plaies. On la prescrit aussi en cas de toux


Sa renommée de plante aphrodisiaque la fait bannir des jardins de couvents. Hildegarde Von Bingen la décrit comme " excitante aux jeux de l'amour " et l'interdit aux nonettes et aux moines


Progressivement L'Eglise prohibe la consommation de roquette à tous ses sujets. Il est interdit de cultiver ou de récolter dans la nature cette plante diabolique qui prédispose aux péchés de la chair.

  

Égyptiens, Grecs, Romains et Etrusques en consomment et attribuent à la roquette de nombreuses vertus médicinales, notamment celle d'être aphrodisiaque.
Les Grecs, qui lui donnent le nom d'euzomon (bonne pour sauces) déposent des petits bouquets de roquette au pied des statues du dieu Priape.
Les Romains qui en sont friands en utilisent les feuilles et les graines. Tonifiante et diurétique, elle a la réputation de stimuler le système digestif et sert aussi d'émétique


o Ovide, auteur de L'Art d'aimer, la qualifie d' " herbe lubrique " (herba salax) et recommande à ses concitoyens, pour attiser leur flamme amoureuse, de la préférer aux philtres et potions aphrodisiaques des rebouteux :
"Ce que tu pourras prendre…, c'est l'herbe lubrique qui croît dans nos jardins "
o Selon
Dioscoride, elle est aphrodisiaque, diurétique, elle facilite la digestion et est bonne pour le ventre. Il précise que l'espèce sauvage est plus efficace que celle qui est cultivée.


o Pline écrit (XX, 69):
"La graine de la roquette est un remède contre le venin du scorpion et de la musaraigne; elle chasse tous les insectes parasites du corps … On dit que bue dans du vin elle rend moins sensibles aux coups ceux qui doivent subir la flagellation … On pense que la roquette broyée légèrement, en fomentation sur les yeux, rend la clarté à la vue; qu'elle calme la toux des enfants en bas âge ...
Trois feuilles de roquette sauvage cueillies de la main gauche, pilées dans de l'eau miellée, et prises en boisson, ont une propriété aphrodisiaque".


Dans ses recettes Apicius emploie les feuilles à la saveur âcre et piquante dans la préparation de sauces et les graines pilées dans la préparation d'un sel aromatisé

Après le Moyen Age

Nommée " Eruca alba " dans le " Capitulaire de Villis ", elle est originaire d'Europe et d'Asie occidentale

De nos jours

Au Moyen Age : Herbe condimentaire, aromatique

Avant le Moyen Age

LA ROQUETTE

Eruca Sativa

Famille des crucifères