Les Haricots, du genre Phaseolus, font partie de la Famille des Fabaceae et de la Tribu des Phaseoleae. Le genre Phaseolus comprend environ 55 espèces connues. Du genre Phaseolus, au sens strict, seulement 5 espèces ont été domestiquées sur les 55 espèces qui sont actuellement répertoriées.
Phaseolus Vulgaris :
C'est sans doute une des espèces qui a généré le plus de diversité. Lors de fouilles archéologiques, on a retrouvé des haricots dans des grottes au Pérou datant de 5 à 6000 années avant Jésus-Christ.
Les Amérindiens avaient surtout privilégié les haricots à rames qu'ils pouvaient faire grimper le long des tiges des maïs et des tournesols.
Il était ainsi plus aisé de faire sécher sur pied les gousses. Pour ces peuples, le haricot constituait essentiellement une source de farine.
Le terme haricot vient du mot " Ayacotl " dans le langage Nahuatl des Aztèques.
Haricots Mangetout - nains-
Nombril de Bonne Sœur :
Variété de haricot présentant sur l'ombilic une forme de colombe. S'utilise également en sec et est réputé être très digeste.
Ancienne variété originaire de l'ouest de la France. Elle est décrite dans l'ouvrage de Vilmorin-Andrieux "Les Plantes Potagères ". Elle est également appelée " St Esprit à l'œil rouge " ou " Colombe de St Esprit ".
Golden Teepee, mangetout à gousses jaune d'or et charnues :
De 18 cm de long, sans parchemin, d'une belle coloration brillante et de bonne résistance aux maladies. 200 g.
Purple Teepee :
Les gousses de 15 cm de longueur sont de couleur violet foncé, légèrement incurvées et lisses. Les gousses sont portées bien au-dessus du feuillage. Cette variété est très vigoureuse et résistante à la mosaïque du haricot. Croissance : 55 jours.
Phaseolus Lunatus :
Il existe, d'un point de vue génétique, deux groupes distincts, au sein de l'espèce Phaseolus Lunatus, qui ont été domestiqués à partir de deux formes sauvages distinctes.
" Le groupe à petits grains (8 à 10 mm)
" Le groupe à gros grains (de 20 à 25 mm) porte différents noms en fonction des régions : lima (en Espagnol).
Les découvertes archéologiques dans la région d'Ancash au Pérou montrent que le groupe à gros grains fut le premier à avoir été cultivé, il y a 8ooo années. Le centre de domestication est vraisemblablement la partie septentrionale du Pérou.
C'est une culture qui a été relativement abandonnée depuis quelques dizaines d'années en raison de la compétition suscitée par le soja.
Haricots à Rames
Christmas Lima :
Les gros grains plats de couleur blanche marbrée de rouge-brun ont une saveur excellente de châtaigne et une consistance de patate douce. Les gousses font 12-15 cm de longueur et contiennent 3 grains. Les grains restent panachés même après la cuisson. C'est une variété très décorative à fleurs blanches et les plantes peuvent grimper à 4 mètres de hauteur. Elle est très productive et très prospère dans des conditions de forte sécheresse et chaleur. Croissance : 85-90 jours.
SIGNORA della CAMPAGNA :
Appelé en France crochu de Savoie ou cor des Alpes ou haricot des paysannes en Suisse, longues gousses de 14/15 cm arquées vert marbré de violet sans parchemin et sans fil, fine saveur gustative. Les grains secs bruns marbrés se consomment et possèdent un petit goût de noisette. 100 g.
Fortex obtention INRA :
Gousses en grappes de 3 à 5, vertes, sans parchemin, de section ronde et très longues de 25 à 30 cm, productif, bonne saveur gustative, grain rouge brun. 100 g.
Blauhilde :
Type à cosse violette sans fil, excellente qualité gustative, cosses violettes de 25 cm de long, rondes, charnues, deviennent vertes à la cuisson, sans pareille. 200g.
Hilds Neckarkönigin :
La meilleure qualité gustative pour un rendement maxi. Gousses jusque 28 cm de long, droites, rondes vertes, charnues, sans parchemin, pour frais et conserve. A notre avis, le meilleur mangetout à rames. 100 g.
Bio Markant :
Gousses vertes de 25 cm de long, vert clair, charnues, sans fil et de très bonne saveur, gros rendement, bonne résistance aux maladies, Graines biologiques. 30 g.
Princesse à rames, sans fil, type Perle :
Très productif, cosses vertes de 10/12 cm, petits grains blancs, ronds, à peau très fine. Idéal pour consommer en gousses jeunes et en sec. 100 g.
Marengo, amélioration de Merveille de Venise :
Car plus productif, meilleure résistance aux maladies, gousses larges et plates, jaune d'or, sans fil, d'excellente qualité gustative, croquant. Grains rond et blanc. 200 g.
Beurre Neckargold :
Longues cosses de 25-30 cm, charnues, rondes, jaune intense, sans fil, d'une excellente saveur gustative. 100g.
Haricots Nains
Hestia :
Spectaculaire haricot d'Espagne nain, gousses larges, plates, lisses de 15 cm de long, sans parchemin, se consomment jeunes entières ou coupées en lanières. Gros grains rouges marbrés noir, comestibles. Cette variété potagère mérite sa place dans le jardin d'ornement par l'abondance de ses fleurs blanches et écarlates. 100 g.
Haricots à Ecosser
Borlotto Lingua di Fuoco Nano (langue de feu) :
Variété italienne aux très gros grains ronds, blanc strié de rouge, grosse production. Idéale pour les soupes minestrones, salades et pour la cuisine mexicaine. 200 g.
Flageolet Chevrier vert :
Grains vert de moyenne grosseur, à consommer en frais ou secs, bonne productivité. 200 g.