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Carouby de Maussane :
Variété à rames de pois gourmand. Les plantes font 1 m de hauteur. Les cosses très larges font 7 cm de longueur. Les grains vert deviennent grisâtres et ensuite roux piquetés de brun.
(Cette très ancienne variété est mentionnée dans l'ouvrage de Vilmorin-Andrieux " Les Plantes Potagères ". Elle était très prisée dans le midi de la France).
Variété demi-précoce produisant des gousses larges, tendres et délicates. Productive.

Pois à rames Express à Longue Cosse :
Variété précoce produisant des gousses légèrement arquées contenant 7 à 9 grains.

Pois nain Cador :
Variété très précoce, résistante aux maladies et très productive. Les grains sont de qualité " Extra-fins " et d'excellente qualité gustative. Variété recommandée pour la mise en bocaux et la congélation.

Nain Petit Provençal :
Grains ronds, verts, de tailles moyennes, hâtif, 40 cm, 200 g.

Nain Désirée :
N'a pas besoin d'être tuteuré. 60 cm. 100 g.

Nain Méraviglia d'italia :
(Merveille d'Italie ou Early wonder ou Phénomène) : Le plus productif des très précoces, grains ronds bien verts, fondants en bouche, doux et de bonne saveur. Gousses de 9/9,5 cm de long contenant 9/10 grains, ce qui est exceptionnel pour une variété hâtive, récolte en 50/60 jours. Cette variété est cultivée dans toute l'Europe avec succès.

POIS GOURMANDS

Pois Ramant AMBROSIA :
Pois Mangetout beurre, larges cosses plates, jaune clair, excellente si cueillies petites, très jolies fleurs pourpre. Plus grosses, les grains se consomment cuits en potage. La seule variété jaune de pois mangetout.

  

Les POIS ou PISUM SATIVUM, comptent parmi les plus anciens légumes cultivés par l'humanité. Leur culture remonte, au moins, à 7 800 ans avant Jésus-Christ.
Le Pois est considéré comme une espèce strictement autogame (avec 0 à 1 % d'allogamie). La pollinisation, en règle générale, s'effectue avant que la fleur ne soit complètement épanouie.
On conseille généralement une dizaine de mètres d'isolation entre deux variétés de Pois.

  

Les POIS