Origine et histoire:
Cette plante est originaire des régions continentales à climat tempéré d'Europe, d'Asie et d'Afrique du Nord.
Cette herbe à fort arôme est cultivée d'abord pour son aspect très décoratif. Mais il ne faut pas ignorer qu'elle devient toxique à forte dose. Il s'agit d'une variété d'armoise, plante amère et aromatique. On en tirait une liqueur qui a fait des ravages au XIXè siècle ; Verlaine et Toulouse-Lautrec y ont succombé (le fameux "cresson bleu" cher à Rimbaud). Les romains l'utilisaient sous forme d'infusion et de vin (macération de l'absinthe dans de l'alcool), pour ses vertus médicinales (surtout digestives).
En 1797, Henri-Louis Pernod achète la recette, l'exploite en Suisse, puis, son gendre, l'exploite à partir de 1805 à Pontarlier. La consommation excessive du vin d'absinthe-d'autant plus qu'il a souvent été frelaté (rajout de sulfates de cuivre et de zinc pour lui donner sa couleur verte)-provoque une exaltation de la sensibilité et l'aliénation mentale. Cette boisson fut donc interdite en France en 1915.
Description :
- Plante vivace, de 30cm à 1 m, de hauteur.
- Floraison jaune clair de juillet à septembre
- Les feuilles sont profondément divisées, velues, gris argenté.
- Cette plante dégage une odeur pénétrante qui repousse certains parasites vivant sur les légumes
Culture :
Sol : s'adapte généralement à tous les sols meubles
Exposition : ensoleillée et chaude
Climat : résiste bien sous nos climats
Mode de culture :
- Par division de touffes au printemps ou à l'automne
- Par semis sous châssis ou tunnel plastique ; pas de graines sous nos climats
- Récolte : cueillir les sommités fleuries et des feuilles en juillet/août ; les sécher à l'ombre
Propriétés et utilisations :
Plante médicinale :
o Elle est tonique, digestive, elle stimule l'appétit et est un excellent vermifuge. En infusion, une cuillère à soupe par litre d'eau bouillante laisser infuser 10 minutes ; 3 tasses par jour juste avant ou juste après le repas
Accessoirement
o L'huile essentielle d'absinthe est utilisée en gargarisme et en compresses sur les contusions.
o Traitement des crampes
Plante aromatique : pour l'alcool boissons apéritives
Insecticide maison : (macérer 2kg de plantes dans 10 L d'eau de pluie pendant 10 jours) : utiliser contre les mollusques, altises, chenilles, pucerons et mouche de la carotte
Attention : l'essence d'absinthe est un poison convulsivant et l'abus de l'absinthe expose à de nombreux désordres (absinthisme) tels que affections hépatiques, rénales, convulsions, démences et hallucinations
LA RECETTE DU JOUR
Une pincée de feuilles ajoutée à la cuisson d'une oie, d'une dinde ou d'une volaille grasse aide à la digestion