Origine et histoire:
Cette plante est originaire du Sud de l'Europe et de l'Iran
Probablement originaire d'Asie Mineure, la livèche était connue des Grecs et surtout des Romains qui mâchaient ses fruits pour faciliter la digestion
Cultivée depuis très longtemps en Europe Centrale, la livèche est introduite en France vers 820 par des moines bénédictins
Rapidement, elle devint une plante très appréciée au Moyen âge
Au delà du Rhin et du Jura, cet aromate est toujours utilisé : c'est le maggikraut, élément de base du bouillon 'Maggi'.
Description :
o La livèche est une robuste plante vivace, herbacée, qui forme une rosette de feuilles d'où émerge un hampe florale pouvant atteindre 2 mètres de haut L'inflorescence est une ombelle composée, dense,dont les fleurs, petites ,sont de couleur jaunâtre
o Les graines, comestibles, brunes, mesurent 5 à 7 mm de long.
o Les feuilles découpées rappellent celles du cèleri.
o La tige, cylindrique, est creuse et cannelée extérieurement
Culture :
Sol : légèrement calcaire, profond, frais, riche en humus
Exposition : ensoleillée, mi-ombragée
Climat : tempéré
Multiplication et Mode de culture :
Semer en pépinière en août et mettre les semis en place au printemps
Ou de mars à juin semer directement en place (attention les graines sont souvent stériles)
Division de touffes fin mars début avril
Couper les feuilles avant les gelées à quelques centimètres du sol
Récolte :
1 an après les semis ; 2 mois après une division de souche ; Récolter suivant les besoins
Conservation :
Cueillir les feuilles avant la floraison (mai/juin), les sécher à l'ombre, les réduire en poudre, les conserver en bocaux hermétiques au frais.
Propriétés et utilisations
Plante condimentaire
o La livèche possède un arôme très proche du céleri mais a l'avantage de bien supporter la cuisson. Une petite tige suffit car l'arôme très prononcé
o Les feuilles fraîches ou sèches peuvent accompagner les potages et les légumes ou les plats de viande.
o Les jeunes feuilles ciselées ont tout à fait leur place dans les salades.
o .Les racines sèches remplacent le poivre.
o Les tiges confites sont utilisées en confiserie et pâtisserie industrielle.
o Les graines, au goût piquant, sont utilisées avec les légumes au vinaigre, les marinades et pour aromatiser les fromages frais et les pâtisseries
Plante médicinale
o Les racines sèches peuvent être utilisées en infusion pour leurs vertus digestives et diurétiques
o ATTENTION ne pas abuser en cas de problèmes rénaux ou de grossesse….