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Origine et histoire:
Europe méridionale, Asie centrale
L'origine de cet ail n'est pas connue, on n'en trouve pas trace dans les ouvrages grecs ou romains ni dans les listes de commandes que Charlemagne remettait à ses intendants

Description :
o Plante vivace par ses caïeux (mais souvent cultivée comme annuelle), plus grande que l'ail commun, l'ail rocambole est rouge à fleurs mauves
o Taille: 40 cm
o Au sommet de ses tiges il porte un groupe de bulbilles, servant indifféremment à sa multiplication ou à la consommation, qui ne donnent pas de fleurs
o Ses feuilles sont plates, allongées d'une couleur vert pâle,
o Son bulbe est parfois plus gros que celui des variétés ordinaires et surtout de couleur plus foncée

Culture : Comme l'ail ordinaire
Sol : profond, perméable, léger ameubli, pas humide
Exposition : ensoleillée
Climat : tempéré
Multiplication et Mode de culture : Ne produit pas de graines
o Par caïeux : Planter les caïeux en octobre novembre, en sol léger, à 3 cm de profondeur
o Par bulbilles : En février mars planter les bulbilles peu profond ; elles donneront des petits bulbes à récolter en juillet/août, à replanter l'année suivante comme les caïeux
o A l'automne, la hampe se dessèche et se plie, les bulbilles retombent sur le sol pour s'enraciner et redonner un bulbe l'année suivante.
Récolte :
en juillet août quand les feuilles jaunissent et sèchent, les laisser se ressuyer quelques jours
Conservation :
Les caïeux bien secs se rentrent dans un local frais sec et obscur

Propriétés et utilisations
Plante condimentaire
o Il est beaucoup plus doux que l'ail commun et plus proche de l'échalote d'où l'un de ses noms communs : échalote d'Espagne
o Les bulbilles écrasées dégagent un puissant parfum qui aromatise les sauces

Plante mellifère

 

Nom latin : Allium scorodoprasum
ou Allium sativum var. ophioscorodon

Famille : Liliacées
Autres noms : Ache de montagne ; ail d'Espagne ; Echalote d'Espagne ; Rocambole, ail géant, ail rouge des Provençaux.

  

AIL ROCAMBOLE