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Origine et histoire:
L'angélique était connue des Anciens qui la disaient " bonne à recréer le coeur ", et recommandaient sa racine contre les morsures de serpent, les piqûres de scorpion, les fractures
Les médecins de la Renaissance l'appellent " racine du Saint-Esprit " en raison des " grandes et divines propriétés " qu'elle possède contre de très graves maladies et Paracelse raconte qu'elle fut un " médicament merveilleux " à Milan où sévissait une épidémie de peste en 1510. Elle entre donc dans la confection de la plupart des grandes spécialités de jadis et passe même pour être un élixir de longue vie

Description :
o Belle plante bisannuelle atteignant 1 m à 2,5 m de hauteur ; la tige est cylindrique rougeâtre, creuse, cannelée
o Les feuilles sont grandes, très dentées, vert clair à la face inférieure
o Les fleurs (en juillet août) en vastes ombelles vert jaunâtre, peuvent atteindre 40 cm de diamètre
o graine jaune vert ovale, bombée d'1 côté, aplati de l'autre avec des ailes sur les bords

Culture :
Sol : plutôt léger, profond, riche en humus, frais
Exposition : ensoleillée ou mi-ombragée
Climat : tempéré
Multiplication et mode de culture :
Semis : entre juillet et septembre semer les graines en place ou en pépinière (dans ce cas mettre les plants en place à l'automne) Pour produire les graines cueillir à maturité les plus belles ombelles et les faire sécher à l'ombre
Récolte : Temps entre l'installation et la récolte : 2 ans pour les tiges ; 3 ans pour les graines
Couper les tiges et les pétioles avant que la plante ne monte à graines (2ème année)
Les graines se récoltent sèches la 3ème année
Conservation :
Garder les graines bien sèches dans des boites ou bocaux hermétiques au frais et au sec
Les feuilles et les pétioles ne se conservent pas

Propriétés et utilisations:
Plante médicinale
o Digestive,
Plante culinaire
o Les pétioles et tiges sont utilisés en pâtisserie et confiserie sous forme de fruits confits. C'est une spécialité de la ville de Niort depuis le 18e siècle (voir angélique (confiserie)
o Les tiges fraîches peuvent être cuites comme le céleri. On peut en faire confitures, gelées et de la pâte de fruit
o les feuilles tendres peuvent servir de condiment pour aromatiser salades et potages : on en fait une tisane qui ressemble au thé chinois
o Les graines et tiges servent à la préparation de liqueurs. (vermouth, Bénédictine et chartreuse)
Huile essentielle :
L'essence d'angélique est utilisée en parfumerie. Elle est également employée dans la fabrication de dentifrice, mélangée ou non à de la bardane.

Attention!
o
L'angélique est totalement déconseillée aux femmes enceintes. Elle était utilisée autrefois comme abortif.
o L'angélique est totalement déconseillée aux diabétiques
o Il ne faut pas en boire plus de deux tasses par jour.
o Il ne faut pas toucher l'angélique les mains nues, le suc étant irritant pour la peau et les muqueuses

 

Nom latin : Angelica archangélica
Famille : Ombéllifères
Autres noms :
Angélique des bois, Angélique sauvage, Herbe aux anges, Faux panais, Herbe à la fièvre, Impératoire sauvage herbe de saint esprit, herbe impériale

ANGELIQUE