Origine et histoire:
L'artichaut était à l'origine un chardon sauvage qui, sous l'influence de croisements et d'améliorations culturales, est devenu la plante que nous connaissons. Probablement originaire du bassin méditerranéen (Ethiopie), on sait, grâce à des représentations graphiques anciennes, que les Égyptiens cultivaient déjà l'artichaut dans la haute Antiquité. Les Grecs et les Romains l'ont importé et s'en sont servis pour favoriser la digestion et pour traiter les troubles hépatiques et rénaux. On signale sa présence pour la première fois en Italie durant la Renaissance, au milieu du 16ème siècle. Il fut ensuite introduit en France, d'abord sur les tables royales : Catherine de Médicis en était très friande, de même que Louis XIV, qui en raffolait. A l'époque du Roi Soleil, La Quintinie, le responsable des potagers de Versailles, en distinguait déjà 5 variétés différentes : l'artichaut "blanc", "le vert", le "violet", le "rouge", et le " sucré de Gênes ".".
Description :
o L'artichaut est une plante herbacée, vivace par sa racine, pouvant atteindre 2 m de haut.
o Les grandes feuilles, disposées en rosette, sont profondément découpées en lobes terminés en pointe ; leur face inférieure est blanchâtre, velue à nervures apparentes.
o Les fleurs,qui n'apparaissent que la 2ème année de juillet à septembre, vertes bleues ou violacées, sont groupées pour former un ensemble (capitule) de 8 à 16 cm de diamètre qui est porté par une tige robuste, cannelée et creuse, souvent ramifiée. La partie basale de la fleur composée (le réceptacle) ainsi que la base charnue des bractées (petites feuilles qui entourent la fleur) sont comestibles après cuisson.
o Le fruit est surmonté d'une aigrette blanche plumeuse
Culture :
Sol : frais, profond et drainé, riche en humus
Exposition : ensoleillée et à l'abri du vent
Climat : tempéré
Multiplication et Mode de culture :
Semis : en février sur couche tiède, 2 à 3 graines par godet ; ne conserver qu'un plan, le mettre en place 2 mois après le semis à 80 cm de distance.On peut semer en avril pour produire l'année suivante.Les plants issus de semis sont robustes et s'adaptent mieux à la nature du sol, mais ils sont moins productifs et ne conservent pas toujours les caractères de la variété.
Par plantation d'œilletons : en mars prélever de beaux rejetons munis de racines et de feuilles, les " habiller " puis les planter par 2 en les espaçant de 8 cm.
Récolte :
6 mois pour un semis de février, 14 mois pour un semis d'avril et 4 mois après oeilletonnage
Récolter les boutons avant que les écailles centrales ne s'écartent.
Conservation :
Utiliser le plus vite possible, sinon mettre la tige dans de l'eau citronnée, au frais, pour quelques jours.
Production de graines :
Conserver une fleur par tige sur un pied vigoureux. Quand les akènes commencent à mûrir, couvrir la fleur avec un papier à fruit. Récolter les graines mûres, les sécher à l'ombre sur une toile, les égrener et les mettre en sachet, au frais et au sec.
Propriétés et utilisations
Plante alimentaire
L'artichaut est cultivé pour les parties comestibles de la fleur (cœur d'artichaut et base charnue des bractées," feuilles " d'artichaut). Il se consomme cru à la croque en sel, ou cuit en vinaigrette ou dans la composition de différents plats
Plante médicinale
Dans la médecine traditionnelle européenne, les jeunes feuilles d'artichaut sont employées depuis longtemps, et encore aujourd'hui, pour stimuler l'activité rénale et la sécrétion biliaire. Il aide à la reconstitution de la cellule hépatique, raison pour laquelle on l'utilise dans les cas de jaunisse et de cirrhose. On lui reconnaît de plus la possibilité d'abaisser le taux de cholestérol sanguin.
De nombreux phytomédicaments contiennent des extraits d'artichaut.
Quand l'artichaut est consommé comme légume, il doit l'être immédiatement après la cuisson car des substances toxiques sont susceptibles d'apparaître au cours du temps. Il est contre-indiqué en cas d'existence de calculs biliaires et chez la femme enceinte ou qui allaite