UTILISATIONS CULINAIRES
Elle peut être grillée; mélangée au poivron, à la tomate et à l'oignon pour la ratatouille. En Grèce et en Turquie elle se consomme sous forme de "moussaka"; au Liban le "caviar d'aubergine" est servi avec les "mezze".
L'AUBERGINE ET L'EAU
Le sol doit être maintenu humide, d'où des apports réguliers mais non excessifs d'eau, et l'intérêt d'utiliser un paillage pour limiter l'évaporation et le nombre d'arrosages.
SOINS ET PRECAUTIONS
Elle craint les pucerons et araignées rouges; la présence d'herbes aromatiques et de haricots lui est favorable
CULTURE DE L'AUBERGINE
Semée au début du printemps, repiquée en godet sous serre, elle ne peut être plantée au potager que lorsque les gelées ne sont plus à craindre. En effet, d'origine tropicale elle nécessite un bon ensoleillement, des températures élevées (voisinage d'un mur au sud) et un sol riche et humifêre. Il vaut mieux la cueillir immature (calibre moyen de 200g) pour éviter qu’elle ne soit fibreuse.
HISTOIRE DE L'AUBERGINE
Originaire de Birmanie et d'Inde, elle gagne ensuite l'Afriquc du Nord par les grandes caravanes arabes, et de là l'Andalousie et l'Espagne lors de sa conquête par les arabes. EIle serait aussi parvenue en Italie grâce aux marchands vénitiens. ElIe n'apparaît donc vraiment en Occident qu'au XIIème siècle et en France au XVème. Elle est cultivée au début comme plante ornementale. En France, c'est surtout dans le Midi qu'elle est cultivée et consommée en tant que plat régional comme la ratatouille