Origine et histoire:
A l'origine, l'aurone croissait en Asie Mineure et au sud de l'Europe. Elle a franchi les Alpes il y a environ 1000 ans pour être cultivée dans les monastères.
Elle est largement cultivée et naturalisée dans les régions tempérées.
Description :
o L'aurone est un sous-arbrisseau vivace dressé, touffu qui atteint une hauteur maximum de 80 cm à 1 mètre, à pousses grises duveteuses.
o Il possède une tige ligneuse, duveteuse, irrégulièrement ramifiée.
o Les feuilles simples de couleur vert bleuté, finement ciselées sont velues grisâtres en dessous, glabres au-dessus
o Les fleurs jaunes, paraissant en août, très nombreuses, d'un jaune pâle, sont groupées en longues panicules feuillées.
Culture :
Sol : léger, perméable et riche en humus
Exposition : soleil
Climat : tempéré
Multiplication et mode de culture :
o Par division de touffes au printemps ou à l'automne
o Par bouturage fin juin dans un mélange de sable de rivière et de tourbe, sous abri
o Pas de graines sous nos climats
o Tailler court chaque année au printemps
Récolte : Toute la plante est coupée à environ 10 cm du sol, avant la floraison, et mise à sécher à l'ombre, pour qu'elle garde sa couleur originale
Propriétés et utilisations:
Plante médicinale
o C'est également une plante antiseptique et vermifuge
o cicatrisant
o Elle a été utilisée aussi comme stimulant, tonique et astringent
Plante condimentaire
o Les feuilles fraîches dégagent un parfum de citron et une légère amertume. Elles peuvent aromatiser les salades, les viandes grasses, le vinaigre, ou les gâteaux les sauces, le fromage blanc. Elles sont utilisées principalement en Italie et en Espagne pour certaines pâtisseries.
o Elle relève certains cocktails et alcools (liqueur d'arquebuse)
Elle est aussi réputée repousser les insectes, pucerons et mites
o Quelques branches séchées dans le linge repoussent les mites ;
o Se frotter la peau avec les feuilles protège des piqûres de moustiques
Attention
A éviter durant la grossesse
Ne convient pas aux enfants de moins de 12 ans