Origine et histoire:
La balsamite est originaire d'Inde et d'Iran mais est maintenant cultivée un peu partout dont en Amérique du Nord.
Description :
- Plante parfaitement vivace, assez grande, jusqu'à 1,2 m,
- Les feuilles sont simples, ovales à bords crénelés, vert pâle, très odorantes
- Les fleurs hermaphrodites petites et jaune pâle avec quelques pétales blancs
sont groupées en petits capitules.
Floraison en juillet août
- La plante est vivace par sa tige souterraine rampante qui émet des bourgeons.
Culture :
Sol : meuble, profond, frais et fertile
Exposition : chaude et ensoleillée
Climat : tempéré
Mode de culture :
- Par division de touffes au printemps ou à l'automne
- Par semis : semer au printemps en pépinière, repiquer en place en juillet (attention, difficile sous nos climats où les graines arrivent rarement à maturité)
Récolte :
- Récolter 3 à 4 mois après la division de touffes ou près d'une année après les semis
- Récolter au fur et à mesure des besoins ; pour la conservation récolter les feuilles avant la floraison
Conservation :
Sécher les feuilles en les étalant sur un grillage à l'ombre ; lorsqu'elles sont sèches les broyer et les conserver dans des récipients hermétiques à l'abri de la lumière et de l'humidité.
Propriétés et utilisations:
Plante médicinale
- les feuilles fraîches sont employées en tisane contre les digestions difficiles
Plante condimentaire
- La balsamite possède un goût de menthe (chewing gum à la chlorophylle) mais elle est plus amère que celle-ci. Fraîches ou séchées, les feuilles aromatisent le gibier, le veau, les soupes grasses et les omelettes à l'Allemande
- Les feuilles servaient autrefois à aromatiser la bière appelée " ale " en Angleterre.
- Recette : On obtient un succédané de la chartreuse des Chartreux en faisant tremper 9 feuilles avec 9 morceaux de sucre dans un litre d'alcool pour fruits pendant deux ou trois mois...
En cosmétique est utilisé comme astringent et antiseptique
La balsamite est une grande plante à installer sur le passage :
les feuilles froissées dégagent un merveilleux parfum… de chewing - gum !
.