Origine et histoire:
Originaire de Syrie, cette plante annuelle est depuis longtemps cultivée en Europe et en Amérique du Nord. Elle est parfois naturalisée dans les anciens emplacements de potagers ou le long des chemins de campagne. En arabe, le mot bourrache (abu rach), signifie " le père de la sueur ", une allusion évidente à ses propriétés sudorifiques. On trouve des traces de son usage dès le 1er siècle Elle fut introduite en Europe par les Romains et on retrouve les premiers écrits sur cette plante en Angleterre au XIIIe siècle. En 1631, la bourrache est listée dans les herbes à emporter par les colons qui allaient s'établir en Nouvelle-Angleterre
Description :
- La Bourrache est une plante annuelle. Ses grosses tiges sont hérissées de poils raides
- Les feuilles, alternes, sont très grandes, ovales, sinueuses sur les bords, plus ou moins ridées comme la tige, elles sont couvertes de poils.
- Les fleurs, d'un superbe bleu céleste, quelquefois blanches ou rosées, s'épanouissent de mai à septembre.
- Le fruit est composé de quatre akènes brun noirâtre
Culture :
Sol : léger, profond frais et humifère
Exposition : ensoleillée
Climat : tempéré
Mode de culture :
- Par semis : semer en place ou en pépinière de mars en juin ; repiquer en place tous les 25 cm
- Echelonner les semis car cette plante monte à graines assez vite ; elle se ressème souvent d'elle-même
- Cette plante est très sensible à l'oïdium, n'hésitez pas à l'arracher, de nouveaux plants repousseront très vite
Récolte :
- 2 mois après le semis
- Les feuilles et les fleurs se récoltent au fur et à mesure des besoins
Conservation :
Récolter les feuilles quand la plante est en boutons, les faire sécher sur un grillage dans un local ombragé et ventilé;
les conserver dans des récipients hermétiques à l'abri de la lumière et au frais
Propriétés et utilisations :
Plante médicinale :
- Adoucissante des voies respiratoires par infusion des feuilles,
- Dépurative Diurétique
- Pour diminuer les ecchymoses : feuilles réduites en pâte et déposées pour faire un cataplasme
- sudorifique : en cas de grippe, de rhume, de bronchite, de fièvre (sous forme d'infusion chaude) ; mâcher une feuille fait baisser la fièvre ou donne au corps une sensation de fraîcheur par temps chaud
- Les graines : on en tire de l'huile essentielle bonne pour la peau et la circulation sanguine
Plante condimentaire :
- Les jeunes feuilles sont consommées :
Ajoutées crues (jeunes) dans les salades ;hachées pour parfumer des yogourts, fromages en crème, les hachis;passées dans la pâte et frites comme légume d'accompagnement ;
Cuites à la vapeur et utilisées comme des épinards(ne jamais faire bouillir) ;
Macérées dans le vinaigre pour créer un vinaigre parfumé avec un arrière goût de concombre
- Les fleurs
Confites dans le sucre pour décorer la pâtisserie, leur goût rafraîchissant permet de les utiliser dans les breuvages froids pour remplacer la tige de menthe salade de fruits
Contre-indications
Les personnes souffrant de troubles hépatiques, ainsi que les femmes enceintes et qui allaitent devraient éviter de consommer les parties aériennes de la bourrache
NOTE
Dans le potager c'est une alliée de taille, car très mellifère
Elle attire les butineurs et butineuses qui en même temps viennent polléniser les fleurs des légumes!