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Origine et histoire:
Originaire de l'Europe, d'Afrique et d'Asie, la camomille est maintenant cultivée presque partout.
Dans l'Antiquité, les Egyptiens l'ont dédiée au soleil. Au XVIe siècle, à Londres, elle est considérée comme une mauvaise herbe, mais à la même époque, à Rome, elle est utilisée pour ses vertus à la fois anti-inflammatoires et calmantes

Description :
- La camomille romaine est une plante herbacée vivace de 0,10 à 0,30 cm de haut
- Les tiges velues sont d'abord couchées puis se redressent.
- Les feuilles, de couleur vert blanchâtre, sont finement divisées ;
- Les nombreuses fleurs ressemblent à une petite marguerite. La floraison s'étale de tard au printemps jusqu'à l'automne.
- Les fruits sont des akènes jaunâtres, petits et côtelés.
- Elle a une odeur amère et aromatique

Culture :
Sol : Sol léger et bien drainé, sableux, sec jusqu'à 1.000 m d'altitude
Exposition : Plein soleil ou ombre partielle
Climat : tempéré
Mode de culture :
- Semis : de mars à septembre. Espacement: 15-20 cm.
- Division des touffes au printemps
- Marcottage
Récolte :
- Récoltez les fleurs à peine ouvertes au début de la 2ème année, au fur et à mesure de leur maturité de juillet à septembre
- Si l'on veut faire de la tisane avec les fleurs, on doit récolter ces dernières au moment où les pétales commencent à se tourner sous le disque de la fleur.
Conservation :
- Séchez les fleurs dans des endroits secs et aérés

Propriétés et utilisations:
La Camomille fait partie des plantes les plus consommées, parce que les plus connues pour leurs multiples bienfaits. La préparer :
- En décoction : faire bouillir 100 g de fleurs séchées dans un litre d'eau pendant 15 minutes et filtrer
- En infusion : faire infuser 50 g de fleurs séchées dans un litre d'eau bouillante pendant 20 mn et filtrer .Prenez-en 2 à 4 tasses par jour, après les repas de préférence ; cette infusion n'est guère réjouissante au palais.
Plante médicinale
- tonique de l'appétit avant les repas ; facilite la digestion après les repas
- calme les maux de tête, les douleurs diverses, les courbatures, les maux de dents
- Anti-inflammatoire, elle adoucit les yeux et les paupières (bains ophtalmiques)
Cosmétique
Utilisée pour le bain, en lotion pour la peau et comme eau de rinçage après shampooing pour éclaircir les cheveux


 

Nom latin : Chamaemelum nobile; Anthemis nobilis
Famille : Asteraceae
Autres noms :
Camomille romaine, camomille noble, anthémis noble, anthémis odorante, camomille d'Anjou.


 

CAMOMILLE ROMAINE