Origine et histoire:
Europe centrale et Sud-ouest asiatique
Cette plante pousse aussi spontanément en France ; elle était assez commune dans le Jura.
Description :
- Plante herbacée vivace à racine tubéreuse: de 30 à 70 cm de hauteur
- La tige pleine porte des feuilles qui sont finement divisées en lanières.
- Les fleurs blanches sont groupées en ombelles de six à vingt rayons ;
elles sont hermaphrodites La floraison a lieu en juin/juillet,
- Les graines mûrissent à partir de juillet/août.
Les fruits ovoïdes, brun noir à côtes claires sont 2 fois plus longs que larges
- Après la formation des graines les parties aériennes sèchent
et on trouve alors dans le sol une quantité de " faux tubercules " gros comme une noisette.
Culture :
Sol : sec, calcaire et argileux
Exposition : soleil
Climat : tempéré
Mode de culture :
- Par semis en pépinière ou en place
- Par division des racines au printemps ou à l'automne
- Se ressème toute seule
Récolte :
- Quand la plante est sèche on récolte des tubercules
Propriétés et utilisations:
Plante condimentaire
- Les tubercules au petit goût de châtaigne très agréable peuvent se consommer :
Crus, à l'apéritif
Cuits comme un légume ou dans des gâteaux
- les graines peuvent remplacer le cumin
- les feuilles, crues ou cuites, peuvent s'employer comme le persil
Cette plante vivace se naturalise facilement et offre des tubercules qui se consomment cuits et rappellent le goût de la châtaigne.
Ils ne se forment que la deuxième année de plantation