Préparation
Ingrédients
Origine et histoire:
Originaire d Europe, il était très cultivé au Moyen-Âge. Le chénopode Bon-Henri tient son nom du roi Henri IV qui avait créé des jardins de plantes comestibles dans le but d'aider son peuple.
Description :
- Plante vivace
- La tige est épaisse, dressée, de 20 à 60 cm de haut
- Les feuilles sont nombreuses d'un vert foncé, luisant, de forme triangulaire ou en fer de flèche, souvent ondulées sur les bords, farineuses sur le dessous des jeunes pousses.
- Les fleurs vertes sont petites ; .la floraison s'étale de juin à septembre.
- les graines en forme de cœur sont brun-rouge
Culture :
Sol : frais, riche en humus
Exposition : ombragée, mi-ombragée
Climat : tempéré
Mode de culture :
- Par division de touffes au printemps
- Par semis, à l'automne et au printemps directement en place. Eclaircir quand les jeunes plants ont 4-5 feuilles ; les semis d'automne sont plus vigoureux
Conservation : à consommer de suite, se congèle bien.
Propriétés et utilisation:
Utilisation médicinale
- Les feuilles hachées et appliquées sur les abcès et les furoncles les font mûrir par l'action du mucilage.
- Les graines ont une action laxative légère et sans danger :(utiliser 10 g de semence par tasse en infusion)
- Elle est indiquée contre l'anémie car riche en fer.
Utilisation culinaire
- jeunes feuilles en salades.
- feuilles âgées en légumes cuits comme les épinards, ou en soupe. Cuit, il dépasse en finesse l'épinard et en plus c'est vivace !!!!
- les jeunes inflorescences sont cuites à la vapeur et servies avec une sauce à la façon des asperges, en vinaigrette ou sautées
SOUPE DE CHENOPODE - Recette de Marc Veyrat