[creation site internet] [creation site web] [logiciel creation site] [page_c]
[simples]

Préparation


Laver et émincer les poireaux. Eplucher, laver et tailler en dés les pommes de terre. Trier, équeuter et laver les feuilles de chénopode.
Suer les poireaux au beurre. Ajouter les pommes de terre et la couenne ficelée. Verser le bouillon. Cuire 25 mn. Retirer la couenne.
Mixer (passer éventuellement) et réserver au chaud. Retirer la croûte des tranches de pain. Tailler en dés. Passer au gril pour obtenir des croûtons dorés. Tailler le reblochon en dés. Ajouter les feuilles de chénopode dans la soupe et mixer.
Vérifier l'assaisonnement. .Incorporer la crème fraîche. .Verser la soupe en soupière avec les dés de reblochon et les croûtons. Servir aussitôt

 

Ingrédients


400 g de poireaux
100 g de pommes de terre
300 g de feuilles de Bon-Henri
50 g de beurre
1 couenne de lard fumé
1,5 L de bouillon de légumes
1 c. à s. de crème fraîche
2 tranches de pain de campagne
200 g de reblochon écroûté
Sel/poivre

  

Origine et histoire:
Originaire d Europe, il était très cultivé au Moyen-Âge. Le chénopode Bon-Henri tient son nom du roi Henri IV qui avait créé des jardins de plantes comestibles dans le but d'aider son peuple.

Description :
- Plante vivace
- La tige est épaisse, dressée, de 20 à 60 cm de haut
- Les feuilles sont nombreuses d'un vert foncé, luisant, de forme triangulaire ou en fer de flèche, souvent ondulées sur les bords, farineuses sur le dessous des jeunes pousses.
- Les fleurs vertes sont petites ; .la floraison s'étale de juin à septembre.
- les graines en forme de cœur sont brun-rouge

Culture :
Sol : frais, riche en humus
Exposition : ombragée, mi-ombragée
Climat : tempéré
Mode de culture :
- Par division de touffes au printemps
- Par semis, à l'automne et au printemps directement en place. Eclaircir quand les jeunes plants ont 4-5 feuilles ; les semis d'automne sont plus vigoureux
Conservation : à consommer de suite, se congèle bien.

Propriétés et utilisation:
Utilisation médicinale
- Les feuilles hachées et appliquées sur les abcès et les furoncles les font mûrir par l'action du mucilage.
- Les graines ont une action laxative légère et sans danger :(utiliser 10 g de semence par tasse en infusion)
- Elle est indiquée contre l'anémie car riche en fer.
Utilisation culinaire
- jeunes feuilles en salades.
- feuilles âgées en légumes cuits comme les épinards, ou en soupe. Cuit, il dépasse en finesse l'épinard et en plus c'est vivace !!!!
- les jeunes inflorescences sont cuites à la vapeur et servies avec une sauce à la façon des asperges, en vinaigrette ou sautées

SOUPE DE CHENOPODE - Recette de Marc Veyrat

  

Nom latin : Chenopodium bonus-henricus
Famille : Chénopodiacées
Autres noms :
arroche bon Henri ; épinard sauvage ; ansérine bon Henri ; toute bonne ; oseille de Tours ; sarron ; herbe à marcou

  

CHENOPODE-BON-HENRI