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Origine et histoire:
Cette espèce est originaire d'Asie (Chine, Mongolie, sous-continent indien), elle est cultivée en Chine depuis plus de 2000 ans

Description :
- La ciboule chinoise est une plante bulbeuse, vivace, herbacée, de 70 cm de haut environ,
- Sa tige est droite, dressée, presque carrée, formant une touffe de petits bulbes
- Les fleurs blanches en étoile forment une ombelle
- Feuilles, plates, étroites, vert grisâtre avec un goût d'ail

Culture :
Sol : léger, frais, riche en humus, gardant l'humidité, bien drainé
Exposition : ensoleillée.
Climat : tempéré
Mode de culture :
- par semis, soit à l'automne en pépinière, soit au début du printemps sous châssis. Les plants sont ensuite repiqués en place au stade de 6 feuilles.
- par division de touffes au printemps ou en automne. : la récolte peut intervenir quelques mois après la plantation.
- Pour produire les graines, quand elles sont mûres les couper avec leur pétiole, les pendre à l'ombre au-dessus d'une boite, les égrener juste avant de les semer
Récolte :
- À la fin de l'été, on "blanchit" souvent la ciboulette chinoise en la recouvrant, pour que ses tiges demeurent jaunâtres, la soustrayant ainsi de la lumière
- Les feuilles et les fleurs se cueillent pendant toute la saison de végétation
Conservation :
- Se conserve 2 à 3 jours au frais
- Les feuilles de ciboule de Chine supportent bien la congélation.

Propriétés et utilisations:
Plante condimentaire.
- Cette ciboulette occupe une place prépondérante dans la cuisine asiatique. Elle a une saveur plus prononcée que la ciboulette cultivée en Occident, moins forte que l'ail. En salade son goût est plus fort, plus aillé que la ciboulette commune.
- Les feuilles tendres à léger goût d'ail peuvent servir, finement ciselées, à aromatiser un grand nombre de mets, aussi bien chauds que froids : vinaigrettes, mayonnaises, salades, légumes, soupes, sauces, fromages, omelettes, pâtes alimentaires, tofu, poisson, fruits de mer, viande et volailles. Afin de conserver leur saveur; il est préférable de ne pas les cuire et de ne les ajouter qu'en fin de cuisson ou au moment de servir
- Les boutons floraux sont délicieux ; ils aromatisent surtout salades et crudités

Cet ail vivace donne des fleurs en abondance, vendues couramment sur les marchés chinois

  

Nom latin : Allium tuberosum
Famille : Alliaceae (Liliacées)
Autres noms :
ail civette de Chine ; ciboule chinois ; ail à feuilles plates, ail odorant. ; Ail à fleurs comestibles

  

CIBOULAIL