Origine et histoire:
Spontanée depuis toujours dans les pelouses des Alpes mais aussi en Amérique du nord, la ciboulette est connue des chinois depuis plus de 5000 ans aussi bien pour son parfum délicat que pour lutter contre les poisons .Mais c'est Marco Polo qui le premier vante ses vertus médicinales et culinaires en Europe après son voyage en Asie. Elle n'est connue et cultivée dans nos jardins que depuis le 16ème siècle. Au Moyen Age, on la nomme " appétits " en référence à ses propriétés apéritives.
Description :
- Plante vivace de15 à 30 cm, en touffes de 15 cm d'envergure évoquant des joncs d'un vert vif, qui se présente comme une herbe fine et délicate,
- Tiges florales minces, légèrement plus hautes que les feuilles
- Racine blanche, bulbeuse, étroite
- Floraison en mai/juin ; les fleurs sont en ombelles pourpres ou roses très décoratives
- Les graines sont noires.
Culture :
Sol : léger, humide mais bien drainé
Exposition : soleil ou d'un peu d'ombre
Climat : tempéré
Mode de culture :
- par semis en place chaque année. Les graines sont semées au printemps à 6-12 mm de profondeur en rangs espacés de 20 cm ;
- Par division d'une touffe devenue importante. Cette division doit s'effectuer tous les 2 ou 3 ans. au printemps, en espaçant de 15 cm.
- Bien arroser par temps sec et diviser la touffe tous les deux ans
- Veillez à régulièrement couper les tiges, pour éviter que le pied ne "monte en graines".
- Vous pouvez rentrer les plants et les placer sur le rebord d'une fenêtre pour pouvoir récolter de la ciboulette toute
l'année. Transplantez à l'automne une touffe par pot mais maintenez-la à l'extérieur jusqu'à 4 semaines après la première gelée avant de commencer la culture à l'intérieur.
Récolte :
- On ne la récolte pas en l'arrachant, mais plutôt en la coupant à l'aide de ciseaux sans la tailler trop près du sol; elle repousse
- Pincer les bourgeons floraux pour augmenter la production de feuilles.
Conservation :
- Se conserve 2 à 3 jours
- Se congèle bien
Propriétés et utilisations:
Plante médicinale
Elle est riche en vitamines A et C.
Plante condimentaire
Les feuilles fraîches sont utilisées :
- Crues, ciselées, pour aromatiser les crudités, les salades, et diverses préparations culinaires.
- Cuites, elles entrent aussi dans certaines recettes, sauces, omelettes. On sert les fleurs, qui ont presque le même goût que les feuilles, dans les salades.
La ciboulette protège les rosiers des maladies cryptogamiques et éloigne les moisissures
Cette jolie et délicieuse plante se cultive facilement en pot ou en jardinière, sur un balcon