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Origine et histoire:
Inde
La citronnelle est surtout cultivée sous les Tropiques et dans les serres

Description :
- Plante vivace non rustique de 90 cm de hauteur poussant en touffes serrées avec des feuilles élancées à bords coupants, pointues, à odeur de citron.
- Les tiges sont longues et bulbeuses
- Elle ne donne pas de fleurs sous nos climats

Culture :
Sol : frais meuble et riche en humus
Exposition : Mi ombragée et abritée
Climat : doux et humide
Mode de culture :
- Par division de touffes au printemps et replanter à 80 cm de distance en tous sens, en pleine terre
ou dans de très gros pots.
- Si cette plante est cultivée en pleine terre, la rempoter à l'automne et la rentrer à l'abri des froids
- Pour la culture en pots faire un mélange de terre, de tourbe, de terreau, de compost et de sable de rivière
Récolte :
- Récolter quelques mois après l'installation lorsque la plante est bien développée
- Récolter la base de la tige sur une dizaine de cm, éliminer les feuilles trop dures
Conservation :
A consommer de suite

Propriétés et utilisations:
Plante condimentaire
- Les tiges fraîches sont essentielles dans les cuisines thaï et vietnamienne. Coupées en rondelles elles sont utilisées pour aromatiser les salades, les crudités, les marinades, les soupes, les currys et les sauces.
- Elles remplacent le citron dans certains mets.
- Le jonc odorant se marie bien avec le gingembre, la noix de coco, l'ail, l'échalote et le piment.
- Délicieuse en tisane

Cette plante gélive mérite d'être cultivée chez nous
Offrez lui un grand pot et abritez la du gel.


  

Nom latin : Cymbopogon citratus
Famille : alliacées liliacées
Autres noms : citronnelle de l'Inde


  

CITRONNELLE DES INDES