Origine et histoire:
Originaire d'Europe et d'Asie septentrionale, la consoude a été utilisée de tous temps et presque sous tous les cieux. De nombreuses citations dans les livres depuis la Renaissance en témoignent. Pour le grec Dioscoride, qui fut, il y a près de 2000 ans, attaché en tant que médecin militaire à une légion romaine, la consoude était déjà un remède merveilleux. La racine du mot " Symphytum " vient du grec alors que celle de consoude est d'origine latine, les 2 signifiant pareillement "qui favorise la cicatrisation".
Description :
- C'est une plante herbacée, vivace.
- La tige de 50 cm à 1 mètre, se dresse velue, hérissée, robuste
- Les grandes feuilles entières ovales d'un beau vert foncé sont garnies de poils rudes.
- Elle produit des fleurs, blanches, jaunes, rosées ou violacées (changeant progressivement de couleur de mai à septembre), réunies en grappes pendantes en forme de clochette.
- Le fruit est entouré par un calice persistant.
- Les racines sont profondes et pivotantes
Culture :
Sol : Sol frais à légèrement humide, fertile et riche en humus
Exposition : ensoleillée, mi-ombrée
Climat : tempéré
Mode de culture :
- Par semis en pépinière en mars-avril, ou de septembre à novembre (mettre en place en septembre suivant)
- Par division de touffes aux mêmes époques, replanter à 80 cm de distance en tous sens
Récolte : couper les jeunes feuilles tendres ; la repousse permet plusieurs récoltes
Conservation : à utiliser de suite
Production des graines : récolter les tiges quand les fruits sont pratiquement à maturité. Les sécher à l'ombre ; récupérer les graines et les conserver au frais et au sec
Propriétés et utilisations:
Plante médicinale
- Grâce à ses propriétés hémostatiques, antiseptiques, régénérantes on l'utilise sur les abcès, les ulcérations de la peau, les suppurations chroniques, les coupures, les affections gingivales.
- Elle est utilisée en compresses sur les entorses, les contusions et accélère la consolidation des fractures.
- Et en usage externe : Brûlure, dermatose, gerçures, psoriasis, ulcères.
Plante condimentaire
Les feuilles peuvent être utilisées en potages ou en salades,et en beignets.
Activateur de croissance pour les plantes légumières :
Le purin de consoude est l'engrais vert le plus précieux au potager. Riche en éléments nutritifs (en particulier azote et potasse), c'est un purin aussi riche que le nitrate de potasse. (1 kg de feuilles macérées une semaine dans 10 litres d'eau.) On filtre et on pulvérise le feuillage (dilué à 1/20) ou on arrose le pied des plantes (dilué à 1/4).
La consoude mise en tas produit en quelques jours un compost largement aussi riche que le fumier.
ATTENTION
Les feuilles contiennent un alcaloïde qui, consommé en trop grandes quantités ou trop souvent, peut être nocif (troubles hépatiques).
Une consommation occasionnelle n'est pas contre-indiquée.
Il ne faut en aucun cas consommer la racine