COURGES : Cucurbita
Famille des cucurbitacées
Venant du continent américain, les courges peuvent êtres coureuses ou non coureuses et ont une telle diversité que nous n'en avons cultivé que quelques unes!
Seules les variétés les plus insolites de notre jardin sont mentionnées ci-dessous.
Pâtisson blanc ou orange : Cucurbita Pepo
Les pâtissons ont leur origine chez les peuples Amérindiens de la côte est américaine et leurs noms varient suivant les régions. Les variétés à fruits jaunes ou blancs datent de l'époque précolombienne. On trouvait auparavant une variété coureuse jaune verruqueux, résultant vraisemblablement de croisement au milieu du dix-huitième siècle entre des pâtissons jaunes et des courgettes jaunes. Les pâtissons panachés datent des années 1850.
On leur donnait des appellations très imagées : bonnet d'électeur, bonnet de prêtre, couronne impériale, artichaut de Jérusalem, arboufle d'Astrakan.
Le pâtisson blanc est une variété non coureuse aux fruits en forme d'étoile. Jeunes, ils peuvent se consommer comme des courgettes, se râper crus et ont une saveur de fond d'artichaut. A maturité, ils peuvent être farcis. Très bonne conservation des fruits qui peuvent parfois se sécher.
Courge acorns "Table Queen" : Cucurbita Pepo
A chair d'une belle couleur orange.
Courgette : Cucurbita Pepo
- Courgette "Kriti" : Fruits vert clair.
- Courgette "Eight Bali" : Fruits ronds vert foncé.
- Courgette "Sebring" : Fruits jaune d'or.
Giraumon "Turban" : Cucurbita Maxima
Appelé aussi "bonnet de Turc" il a de très jolis fruits décoratifs.
Potiron : Cucurbita Maxima
- Potiron "Marina di Chioggia" : Fruits vert bouteille. Très apprécié en Italie.
- Potiron "Atlantic géant" : Variété géante pouvant atteindre 500 kg ! Notre fruit s'est ouvert après un orage malheureusement, puis il s'est décomposé.
- Potiron "Hallowen" : Bien connu des enfants. Le potiron le plus adapté pour cette célèbre Fête. Forme bien ronde de grosseur moyenne à chair orangée
Courge Spaghetti végétal : Cucurbita Pepo
Les fruits sont de couleur blanche. Croissance très vigoureuse. Se conservent de 6 mois à un an.
Après cuisson, la chair se défait en filaments rappelant les spaghettis. Chair avec peu de calories.