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Origine et histoire:
Il vit à l'état sauvage sur le littoral de l'Europe occidentale (Manche et Océan atlantique) et de la Mer Noire. Sa culture a dû être pratiquée par les Grecs (selon les écrits de Pline, crambé était synonyme de chou) ; les romains en mangeaient Les premières cultures en Europe du Nord-Ouest ont été réalisées en Angleterre au 17e siècle. Il était présent dans le potager du roi Louis XIV à Versailles.

Description :
- Ses feuilles caractéristiques rappellent le chou cultivé. Il s'agit de la seule crucifère à fleurs blanches qui a de larges feuilles de chou
- Le crambé est une plante vivace qui pousse sur les falaises du littoral atlantique ,haute de 30 à 60 cm, à souche épaisse et charnue, d'où partent des tiges dressées, robustes, très ramifiées
- Ses feuilles sont épaisses, bleu vert, charnues, ondulées profondément découpées sur les bords.
- floraison blanche en grappes un peu nuageuses au début de l'été

Culture :
Sol : Sol frais, riche en humus, profond, meuble et sablonneux
Exposition : ensoleillée
Climat : tempéré, humide et maritime
Mode de culture :
- Par semis en pépinière de mars en juin, repiquer en place à 5/6 feuilles.
- Ou semis en place tous les 40 cm.
- Par division de touffes au printemps, replanter à 40 cm de distance en tous sens.
- Par bouturage de racines au printemps, planter à 20 cm de profond aux mêmes distances.
- Eliminer les tiges florales dès qu'elles apparaissent.
Récolte :
- A partir de janvier couvrir chaque plante d'un grand pot pour blanchir les pousses ; les couper quand elles sont assez développées, légèrement au-dessus du collet (3 à 5 semaines après le blanchiment)
Conservation : Utiliser rapidement
Production des graines :
- Laisser quelques belles plantes monter à graines, récolter les fruits à maturité, les sécher à l'ombre et les conserver dans des bocaux hermétiques au frais (le fruit ne contient qu'une seule graine)

Propriétés et utilisations:
Plante condimentaire
- Le goût du crambé se situe entre celui du cardon de l'asperge du chou-fleur, avec une légère saveur de noisette
- Les jeunes pousses se consomment crues en salade ou à peine étuvées pour rester croquantes, assaisonnées d'une vinaigrette ou d'une mayonnaise légère.
- Le crambé maritime a longtemps été cultivé en tant que plante oléagineuse. Ses graines, au même titre que celles du colza, renferment des lipides assez abondants

On trouve encore le Crambé maritime sur les côtes normandes et bretonnes où il est protégé.
Mais il est possible de le cultiver en lui apportant chaque année, à l'entrée de l'hiver 1kg de sel marin par are


 

Nom latin : Crambe maritima
Famille : Brassicacées
Autres noms : Chou marin, chou de mer


  

CRAMBÉ MARITIME