Origine et histoire:
Cette vivace rustique est originaire du sud de l'Europe L'estragon, bien connu des Romains, est mentionné chez nous depuis le retour des croisés. Les Turcs le surnommaient "langue de dragon ". Son nom latin signifie "petit dragon" et lui vient du Moyen Age où l'on pensait qu'il soignait les morsures d'animaux venimeux. A cette époque, il est employé pour ses vertus thérapeutiques et ce n'est qu'à partir du 16ème siècle que l'on s'en servira en cuisine.
Description :
- plante vivace et aromatique, de 80 cm à 1 m de haut,l'estragon présente de nombreuses tiges vertes, ramifiées, portant des feuilles entières, étroites longues et lancéolées,.d'un beau vert. Au cours de l'été apparaissent de minuscules fleurs très rares, d'un jaune-verdâtre, qui n'engendrent pas de fruits fertiles.
- La plante répand une forte odeur aromatique, délicatement épicée et anisée.
Culture :
Sol : Sol frais, perméable, léger, très drainé, riche en humus.
Exposition : Chaude et ensoleillée
Climat : tempéré
Mode de culture :
- Par bouturage : en août cueillir quelques branches herbacées de 15 cm, enlever les feuilles sur la partie à enterrer (3/4).Les planter en plein air à bonne exposition, les protéger du froid par des châssis ou des cloches. .Les installer au printemps à 50 cm en tous sens ou en bordure.
- Par marcottage : coucher des tiges et les butter en faisant apparaître l'extrémité ; en novembre séparer les rameaux du pied mère.
- Par division de touffes : en avril/mai. Avant l'hiver, rabattre les tiges à quelques cm au-dessus du sol.
Récolte :
- 6 à 7 semaines après division de touffes ; environ 1 an pour les plants issus de bouturage et de marcottage
- Les parties aériennes sont récoltées en été, avant la floraison, en effeuillant la tige du haut vers le bas.
- Les feuilles peuvent être utilisées aussi bien fraîches que séchées
Conservation :
- Faire sécher les feuilles à l'ombre, puis les réduire en poudre, les conserver dans des boites ou des bocaux hermétiques, dans un local sombre, frais et sec.
- Se congèle bien.
Graines : l'estragon ne produit pas de graines.
Propriétés et utilisations:
Plante médicinale
L'estragon peut, en étant mâché, lutter contre le hoquet !
Plante condimentaire
Plante aromatique qui occupe une place de choix dans la cuisine française, l'estragon aromatise oeufs,
poissons, fruits de mer, salades, moutarde, vinaigre et cornichons. Avec sa saveur anisée, un peu amère
et poivrée, il assaisonne bien les aliments fades. Souvent associé au poulet, l'estragon est aussi un élément indispensable de la sauce béarnaise. Il assaisonne également les sauces gribiche, ravigote et tartare.
L'estragon a une saveur fine et délicate qui imprègne rapidement les plats.
Il faut l'utiliser de façon parcimonieuse et l'ajouter à la fin de la cuisson.
Cette plante vivace est une des meilleures herbes condimentaires
Elle aime le soleil et les sols bien drainés