Origine et histoire:
Cette espèce est originaire du bassin méditerranéen. Cependant, elle s'est infiltrée rapidement en Asie. Les Grecs ont donné son nom à la bataille de Marathon(qui signifie fenouil en grec.)car cette plante poussait en abondance à l'endroit où eut lieu le combat. Connue depuis l'Antiquité comme épice et remède, la plante avait à cette époque la réputation d'être un puissant aphrodisiaque. Les Grecs consommaient le fenouil pour rester sveltes. Les romains en consommaient pour se garder en forme. Il était souvent aussi utilisé pour augmenter la quantité de lait des nourrices. C'est Charlemagne qui a introduit le fenouil en Europe car il considérait, semble-t-il, que c'était une plante essentielle à tout bon jardin
Description :
- Plante bisannuelle ou vivace à racine allongée, de la grosseur d'un doigt, ronde et blanchâtre.
- La tige, qui peut atteindre 2 mètres, est cylindrique, ronde, quelquefois légèrement aplatie, un peu striée, rameuse, jolie, d'un vert gai. et très aromatique
- Elle porte des feuilles allongées, duveteuses, finement découpées, à pétiole engainant.
- Les fleurs, jaunes et petites, de juin à septembre, sont disposées en ombelles à l'extrémité des tiges. Elles donnent des fruits oblongs ridés, gris-brun, à odeur anisée.
Culture :
Sol : Sol frais, riche en humus, meuble plutôt acide
Exposition : ensoleillée
Climat : tempéré
Mode de culture :
- Par semis, en place, en mars avril ou en août, tous les 20 cm en espaçant les rangs de 50 cm
Récolte :
- Les feuilles se récoltent tout le long de la saison suivant les besoins
- Les graines sont récoltées à maturité
Conservation :
- Les graines séchées à l'ombre pendant quelques jours sont conservées dans des bocaux hermétiques au frais et au sec
- Coupez feuilles et tiges d'avril à juin, réunissez-les en bouquets, faites-les sécher à l'ombre
Propriétés et utilisations:
Plante médicinale : la plante contient des substances apéritives, diurétiques
Plante condimentaire
- Les feuilles finement ciselées aromatisent les salades, les crudités
- En cuisine méditerranéenne, ses tiges séchées, avant que les graines n'arrivent à maturité, sont employées pour parfumer les plats de poisson sur la braise, les fruits de mer ainsi que les courts-bouillons.
- On utilise ses graines moulues au goût anisé pour les viandes, les sauces, les poissons, les pâtisseries
- Les feuilles sont délicieuses en infusion
- Elles entrent aussi dans la composition de liqueurs
Cette jolie plante aromatique pousse spontanément.
Mais attention, lorsqu'elle se plait, elle se ressème abondamment.