Origine et histoire:
Native des Balkans, cette plante a été, très tôt, introduite en Grèce sous les noms de "jeune fille" et "d'Arthémis"(, déesse lunaire et féminine), puis en Grande-Bretagne et en France. C'est un classique de la pharmacopée du Moyen Age.
On la trouve au voisinage des habitations et des murs, dans les jardins et les ruines.
Description :
- C'est une herbe vivace de 30 cm de haut, légèrement poilue et reconnaissable aisément à l'odeur fortement aromatique qu'elle dégage quand on la froisse
- Elle a des tiges rigides, ramifiées vers le haut, d'un vert blanchâtre.
- Elle porte des feuilles au bord crénelé, vert-jaune, très aromatiques,
- Ses fleurs ressemblent à celles d'une petite marguerite avec leur centre jaune proéminent et leur couronne de pétales blancs
Culture :
Sol : Terrain sec, bien drainé.
Exposition : ensoleillée
Climat : tempéré
Mode de culture :
- Se ressème naturellement en abondance.
- Par séparation des drageons
- Par semis
- Par bouturages
Récolte :
- Coupez les parties aériennes au début de la floraison, puis mettez-les à sécher à l'abri du soleil et de l'humidité pour
éviter que les fleurs ne brunissent et ne perdent ainsi une partie de leurs principes actifs
Propriétés et utilisations:
Plante médicinale
- La Grande Camomille est traditionnellement utilisée dans la prévention des crises migraineuses et dans les manifestations douloureuses des règles : manger chaque jour trois à cinq feuilles fraîches.
- En tisane, ses feuilles ont une forte action anti-inflammatoire et soulagent arthrites et rhumatismes-
- Les fleurs peuvent être utilisées en infusion ou en décoction.
- Fleurs séchées: Tisane ou poudre insérée dans des gélules
La grande camomille est contre-indiquée en cas de grossesse.
Il est également recommandé de ne pas poursuivre de cure de plus de 4 mois pour éviter des réactions allergiques.
La plante est déconseillée sans avis médical