Origine et histoire:
La guimauve est originaire de l'Europe, d'Asie occidentale et d'Afrique du Nord. Son nom scientifique est dérivé du grec " altho " soigner, ce qui indique que les Anciens la tenaient pour une panacée. Selon Pline, "celui qui prend une cuiller de guimauve se met à l'abri de toutes les maladies pouvant lui arriver. " Cultivée dans les jardins des monastères, elle se répandit dans les potagers des paysans dès les 9ème et 10ème siècles. Au Moyen Âge elle entrait dans la composition des potages.
Description :
- Grande herbe vivace, à l'aspect velouté et blanchâtre,
atteignant 1,5m de haut, avec des feuilles vert-grisâtre
veloutées, grandes, ovales, lobées et dentées.
Les grandes fleurs mellifères, souvent en grappes,
ormées de 5 pétales rose pâle, s'épanouissent en juillet.
Le fruit donne des graines grises, plates.
Culture :
Sol : frais, fertile, sablonneux et riche en sels marins
Exposition : ensoleillée, mi-ombragée
Climat : tempéré
Mode de culture :
- Par semis : d'octobre à décembre, semer en caissettes sous châssis froid. La levée a lieu au printemps ; Lorsque les plants sont assez forts, les repiquer en place à 50 cm de distance en tous sens
- Par boutures, arrachées à l'automne. Conservez-les en silo, divisez-les en fonction des bourgeons apparents, choisissez un ou deux bourgeons par pied.
- Par division de touffes, au printemps ou à l'automne, replanter à 50 cm de distance en tous sens
Récolte : 1 an après le semis ; 8 à 12 mois pour les feuilles et 2 ans pour les racines après une division de touffes
- Récolter les fleurs au début de la floraison (séchées en couche mince)
Les feuilles tendres pendant toute la saison, jusqu'à ce qu'elles sèchent
Arrachez les racines (partie la + employée), avant les premières gelées, quand la plante est fanée
Conservation :
- De préférence utiliser les feuilles immédiatement ; sinon les sécher à l'ombre au frais et au sec
- Lavez-les racines, coupez-les en petits morceaux, et faites-les sécher dans des endroits secs et aérés. Toutes les parties de la plante sont délicates, prenez-en soin dans la période de séchage
Propriétés et utilisations:
Plante médicinale
- Les feuilles et les fleurs s'utilisent en infusion, les racines en décoction. La guimauve est riche en mucilages. Elle a des vertus adoucissantes et est efficace contre les irritations, les inflammations des muqueuses, les rhumes, les bronchites, les laryngites, les gastrites et la constipation.
- En gargarisme elle soulage l'angine et les abcès dentaires.
Plante condimentaire.
- Les jeunes pousses de guimauve aromatisent les huiles et vinaigres et adoucissent les mets ; elles se mangent crues en salade, cuites comme les épinards ou en potage
- Les racines peuvent être bouillies et se cuisinent ensuite au beurre ou frites.
- Les fleurs décorent les salades ou les crudités
- Avant l'utilisation de la gélatine et de diverses autres substances, les racines de la plante étaient utilisées pour créer la pâte à la guimauve, ancêtre des bonbons
La guimauve, dont les enfants de jadis mordillaient les racines épluchées pour " se faire les dents " a sa place au jardin d'ornement comme plante décorative