Origine et histoire:
L'hysope, originaire des régions autour de la Méditerranée, a toujours été plus utilisée comme plante médicinale que comme plante aromatique. Elle jouait un rôle important dans l'hygiène chez les Perses. On prétend que son nom vient de l'hébreu ezob qui signifie " plante curative ". On l'utilisait pour soigner les lépreux. La plante était également très connue chez les Romains. Les moines bénédictins ont amené l'hysope en Europe pour parfumer les liqueurs (la Bénédictine et la Chartreuse)
Description :
- Petit arbrisseau de30 à 60 cm de haut, à odeur très aromatique, dont les petites feuilles à nervures saillantes forment une étoile autour de la tige. Les fleurs, de juin à septembre, forment un épi terminal de couleur bleu violet. Les fruits sont divisés en 4 parties qui renferment chacune une graine.
Culture :
Sol : frais, léger, légèrement calcaire, drainé et riche en humus
Exposition : Chaude et ensoleillée
Climat : tempéré
Mode de culture :
- Par semis en février- mars sous couche chaude ; Repiquer les jeunes plants en pépinière quand ils sont assez forts, les mettre en place à l'automne ou au printemps.
- Par division de touffes de mars à septembre, replanter des éclats munis de racines et de tiges à 50 cm de distance
- Par bouturage : au début du printemps ou à l'automne, prélever des boutures de 12 cm.
Récolte :
- Les tiges et les feuilles se récoltent avant la floraison, au fur et à mesure des besoins ; les fleurs en été
- Les tiges sont coupées et réunies en bouquets qui sont suspendus et séchés dans des endroits secs et aérés.
Conservation :
- Sécher à l'ombre, rapidement, et conserver en bouquets ou, ce qui est mieux, en récipients hermétiquement clos, au sec, au frais et à l'abri de l'air et de la lumière
Production des graines :
Laisser quelques tiges monter à graines, récolter les épis à maturité (fin août début septembre)
Propriétés et utilisations:
Plante médicinale
- L'hysope, utilisée sous forme d'infusion, aide à soulager les rhumatismes
- Médicalement, l'hysope était utilisée de façon interne pour soulager bronchites et autres infections respiratoires.
- En externe on l'employait en cataplasme pour soigner les blessures et les "bleus".
- Il paraît que c'est très bon pour faire partir un "oeil au beurre noir".
Plante condimentaire : goût de sauge mêlé à celui de la menthe, légèrement amer, et parfum doux et camphré.
- Les feuilles jeunes et tendres, fraîches ou séchées, sont utilisées dans les crudités, les salades, les potages, les sauces ; assaisonnent viandes et légumes secs, salades de fruits et tartes. Les fleurs accompagnent les salades.
- C'est une des " herbes de Provence "
- C'est un élément essentiel dans la confection du pastis. Elle entre aussi dans la composition de l'eau de mélisse, de l'absinthe suisse et dans l'élixir de la Grande Chartreuse.
- C'est une plante mellifère qui donne un miel blanc et épais avec un goût d'anis
L'hysope est une belle plante qui attire beaucoup les abeilles, les papillons et les oiseaux-mouches.
Les jardiniers l'apprécient parce qu'elle protège les jardins de la piéride du chou en attirant les papillons sur ses fleurs
Il faut l'utiliser avec modération