Origine et histoire:
La lavande est une plante buissonnante originaire de la région de la Méditerranée. Connue et appréciée comme plante médicinale depuis des temps immémoriaux, la lavande servait aux Romains à préparer leurs bains (son nom viendrait d'ailleurs du latin " lavare " laver.)et à laver leur linge; on en plaçait des sachets dans les coffres et les armoires; on l'utilisait, sous forme d'huile, pour badigeonner le bois des lits afin de chasser les punaises et on l'appliquait sur la tête des enfants pour tuer les poux et leurs lentes.
Description :
- La lavande est un sous-abrisseau, mesurant de 60 à 70 cm de haut qui vient par tapis entiers
Les tiges, lignifiées, allongées, grêles, blanchâtres donnent de nombreux rameaux herbacés.
Elles portent des feuilles opposées, lancéolées, persistantes, velues et blanchâtres dès le plus jeune âge.
Les fleurs, de longs épis bleu violet, sont visibles de juin à septembre.
Culture :
Sol : Léger, un peu calcaire, sec, drainé
Exposition : Ensoleillée
Climat : Tempéré à chaud
Mode de culture :
- Par semis : d'avril à juin, semer clair en godets abrités sous châssis, en pépinière, en serre ; mettre en place à l'automne à 60 cm, en rangs écartés d'1 m
- Par division de touffes en mars
- Par bouturage : de juillet à septembre, prélever des jeunes pousses de 15 cm, planter sous châssis ou sous cloche, mettre en place à l'automne ou en début de printemps
- Rafraîchir les touffes après la floraison (en juin-juillet) pour leur conserver une belle tenue et assurer une bonne floraison l'année suivante.
Récolte :
- Récolte 1 an après un semis ; 4 mois après une division de touffes et 8 à 10 mois après un bouturage
- Pour cuisiner les feuilles, les récolter en mai
- Récoltez les fleurs au tout début de leur maturité en juin-juillet. Coupez les tiges florifères, faites-les sécher dans des endroits secs et aérés; après quelques jours, battez les tiges pour en détacher les fleurs.
Conservation :
- En mai, sécher les feuilles à l'ombre, les conserver à l'obscurité et au sec
Propriétés et utilisations:
Plante médicinale
- On l'utilise en massage pour soulager l'anxiété, l'insomnie et les dépressions légères ainsi que pour ses caractéristiques antiseptiques. On peut ajouter quelques gouttes d'huile au bain pour favoriser la détente
- Elle est bactéricide, antiseptique, diurétique. Elle est couramment utilisée dans les affections respiratoires et dans le
traitement des migraines
- Formes d'utilisation: En infusion, ou la poudre de fleurs insérée dans des gélules
Plante condimentaire
- Les feuilles et les fleurs aromatisent les salades, les gibiers, les poissons, les viandes les potages les vinaigres, ou même entrent (en petite quantité) dans la composition d'un beurre composé, de glaces, sirops et gelées
Les fleurs peuvent être consommées une fois confites
Dans l'industrie de la parfumerie
- Les fleurs fraîches ou sèches sont utilisées sous forme d'arôme liquide ou d'huile essentielle
- On en fait des sachets pour parfumer les armoires, rafraîchir une pièce. On les intègre dans les pots-pourris
Aromatique, médicinale, condimentaire, mellifère et décorative,
la lavande a toutes les qualités
Les feuilles macérées sont efficaces contre les pucerons et les fourmis