Origine et histoire:
La marjolaine est probablement originaire de l'est du bassin méditerranéen. Les Égyptiens, les Romains de l'Antiquité la considéraient en premier lieu comme plante médicinale. Elle était utilisée par les Grecs pour soulager les rhumatismes, et était aussi, dit-on, une herbe très précieuse pour Aphrodite, la déesse de l'amour Elle est connue en Europe depuis le Moyen Âge mais ce n'est qu'au 16ème siècle qu'elle atteint le nord de notre continent.
Description :
- Cette plante annuelle peut atteindre jusqu'à 60 cm de hauteur.
- Les tiges coriaces et ligneuses ont tendance à s'éparpiller.
- Ses feuilles d'un vert gris intense sont ovales, le feuillage est persistant
- Ses fleurs blanches ou rosées sont minuscules et poussent à profusion par grappes autour de la tige.
Culture :
Sol : chaud et léger, sec, bien drainé, à l'abri du vent
Exposition : Plein soleil.
Climat : méditerranéen, océanique, moyen, continental
Mode de culture :
- Par bouturage l'été ou par division des racines à l'automne.
- En semis, à l'intérieur, ou sous châssis de couche au tout début du printemps
- Il peut être avantageux de rabattre les tiges défleuries en mars.
Récolte :
- Récolter en août-septembre.
Propriétés et utilisations:
Plante condimentaire
- Sa saveur est chaude et un peu poivrée, balsamique, proche de l'origan, mais plus odorante
- L'odeur et la saveur de la marjolaine rappellent la menthe et le basilic. Cette herbe est indispensable dans la cuisine méditerranéenne, (italienne et provençale). Elle aromatise les mets à la tomate, les vinaigrettes, les farces, les légumes, les poissons, les légumineuses, les oeufs, la viande et la volaille.
- On incorpore de la marjolaine dans le mélange d'herbes appelé "herbes de Provence "
- Les feuilles s'emploient fraîches ou séchées.
- Il est préférable de les ajouter dans vos plats en fin de cuisson, de façon à conserver la délicatesse de leur saveur.
La marjolaine est une jolie plante au feuillage duveteux dont la floraison tardive pourra égayer les parterres de fleurs jusqu'en octobre.
Elle est mellifère, parfumée et attire les papillons