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Origine et histoire:
Originaire du sud de l'Europe et d'Eurasie, elle était, chez les Hébreux, une des herbes traditionnelles de la Pâque juive. Connue depuis la plus haute antiquité, les Égyptiens l'utilisaient comme principal ingrédient dans un antidote des poisons végétaux. Le Moyen Âge l'employait couramment dans le traitement des affections de l'appareil respiratoire et comme tonique et diurétique.

Description :
- C'est une plante vivace, de couleur grisonnante, couverte de duvet blanc, ramifiée, à odeur de thym ressemblant légèrement à la menthe, qui peut atteindre 45 cm de haut.
- Ses feuilles courtes, presque rondes, dentées, duveteuses, ont un aspect froissé
- De très petites fleurs blanches s'épanouissent de juin à octobre

Culture :
Sol : Sol sec et alcalin
Exposition : Plein soleil.
Climat : Tempéré à chaud
Mode de culture :
- Division.
- par semis en pépinière au printemps ; On repique les plants en pleine terre, deux mois après, à 30 cm.
Récolte :
- Récoltez les plantes juste au début de leur floraison. Réunissez-les en bouquets, suspendez-les dans des endroits secs et aérés.

Propriétés et utilisations:
- Parties utilisées : les feuilles et les fleurs
- On la consomme sous forme de bonbon ou pastille
Plante médicinale
Le marrube blanc désinfecte et fluidifie les sécrétions pulmonaires en cas de bronchites chroniques, asthme, toux ; c'est pour cette raison que le marrube blanc fut traditionnellement employé dans la fabrication des remèdes de toux.
Plante condimentaire
Le marrube a aussi été utilisé comme substitut au houblon pour la fabrication de la bière.

ATTENTION
On recommande généralement aux femmes enceintes d'éviter le marrube parce que la plante stimulerait l'utérus et pourrait avoir une action abortive.

 

Nom latin : Marrubium vulgare
Famille : Labiées- Lamiacée
Autres noms : Marrube blanc, Bonhomme, Herbe vierge, Marrochemin, Herbe aux crocs, Marinchin

  

MARRUBE