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Origine et histoire:
La mélisse est originaire de l'est du bassin méditerranéen. Son nom ("abeille " en grec) rappelle qu'elle attire et retient ces insectes. Connue depuis l'Antiquité comme plante médicinale et aromatique, les Grecs et les Romains la trouvaient efficace pour combattre la mélancolie. Les marchands arabes l'ont introduite en Espagne. Au Moyen âge, elle était cultivée dans les jardins des monastères et quand on jonchait les sols nus de fleurs, et d'herbes, la mélisse à la douce odeur de citron était toujours employée. Plus tard, la mélisse soigne, " protège, allonge la durée de la vie ". La fameuse "eau de mélisse des Carmes " fût fabriquée pour la 1ère fois en 1611, par les Carmes à Paris. Elle est célèbre depuis plus de 300 ans comme cordial, mais était aussi utilisée pour "atténuer les quintes de mauvaise humeur des jeunes filles "

Description :
- Plante vivace pouvant atteindre 50 à 80 cm de haut dont la tige carrée est souvent ramifiée et légèrement velue. Les feuilles sont ovales ou en forme de coeur, dentelées gaufrées. Leur face supérieure est vert sombre, légèrement velue.
- Les petites fleurs labiées, blanches ou rose pâle, font environ 1 cm et sont regroupées en bouquets à la base des feuilles, elles s'épanouissent de juin à septembre.
- L'odeur des fleurs et des feuilles écrasées est épicée et aromatique, fortement citronnée.

Culture :
Sol : frais, fertile, léger, argileux, profond
Exposition : ensoleillée ou mi-ombragée
Climat : Tempéré
Mode de culture :
- Par semis, en mai, en pépinière, et repiquage en septembre en pleine terre à 60 cm en tous sens
- Par division de touffes à l'automne ou début avril
Récolte :
- Récolter 6 mois après le semis, 2 mois après division de touffes de printemps, 6 mois après celle d'automne
- Cueillir les feuilles au fur et à mesure des besoins Une deuxième récolte peut éventuellement se faire en septembre.
- La cultiver dans un pot enterré ou enfoncer quelque chose dans le sol pour éviter la prolifération,
Conservation :
- Cueillir les tiges en boutons avant la floraison. Les faire sécher à l'ombre dans des endroits secs et aérés, les mettre en bocaux hermétiques, au frais et à l'abri de la lumière

Propriétés et utilisations:
Plante médicinale

- La mélisse est apéritive, a un effet calmant sur l'ensemble de l'organisme
- En infusion, la mélisse fraîche serait efficace contre les maux de tête, les troubles gastriques, la nervosité et les étourdissements.
Plante condimentaire
" Les feuilles de mélisse doivent être utilisées jeunes et fraîches, c'est à dire au moment de la floraison ; plus tard leur parfum devient désagréable
" Fraîches ou séchées, finement hachées, elles aromatisent la salade, le potage, le poisson, les sauces, les champignons, mais aussi le yaourt et certaines boissons.
" Elles peuvent être ajoutées dans le mélange "fines herbes "
" Les feuilles font un thé excellent au goût citronné.
" Elles entrent dans la composition des liqueurs comme la Bénédictine et la Chartreuse et l' " Eau de mélisse des Carmes ".
Utilisations autres : dans les armoires, quelques branches de mélisse font fuir les mites

Cette plante décorative, au parfum citronné est à la fois médicinale et aromatique
Elle pousse facilement, éloigne certains insectes par son odeur citronnée, mais attire les abeilles
En pleine période de floraison, les plantes bourdonnent littéralement.

  

Nom latin : Melissa officinalis
Famille : Labiacées
Autres noms : Baume mélisse, Mélisse citronnelle, citronnelle, citronne, herbe au citron, mélisse des boutiques, piment des abeilles ou des ruches, Céline, ponchirade, thé de France., Citronnade

  

MELISSE