Origine et histoire:
Ce sont les Romains qui ont propagé la menthe en Europe. Elle était très connue sur tout le pourtour méditerranéen
Description :
- Plante vivace herbacée, à tige dressée ou rampante, dont la taille varie de 10 à150 cm
- Les feuilles sont opposées, ovales oblongues, parfois rondes, souvent dentelées
- Les petites fleurs sont mauve bleuté, portées en grappes
- Les menthes fructifient rarement et s'hybrident facilement
- Il existe environ 25 espèces naturelles de menthe : dont menthe-pomme à odeur de pomme;
la menthe-gingembre à senteur épicée, à feuilles panachées de jaune; la menthe longuifolia à feuilles panachées
de blanc crème; la menthe aquatique ; la menthe à feuilles rondes; menthe chocolat; la menthe corse.
Dans notre potager vous trouverez la menthe eau de Cologne à tiges nuancées de pourpre, les feuilles vert
foncé, stolons pourpres qui exhale un parfum de fleur d'oranger ; la menthe poivrée appelée menthe anglaise;
la menthe verte, la "menthe noire de Mitcham" à tiges et feuilles brun rougeâtre, presque noires qui est cultivée
pour son essence et est populaire en Afrique du Nord comme ingrédient du fameux thé à la menthe; la menthe
ananas, la menthe after-eight (au goût du chocolat du même nom), la menthe orangée, la menthe citronnée,
la menthe lavande, la menthe bergamote, la menthe crispée (aux petites feuilles froissées)
Culture :
Sol : frais, meuble, fertile, riche en humus
Exposition : Ensoleillée ou mi-ombragée
Climat : Tempéré
Mode de culture :
- Par division de touffes il suffit de prélever un morceau de stolon et
de le planter peu profondément, au printemps ou à l'automne
- Par bouturage de racines à tiges traçantes ; en mars ou octobre
prélever des fragments de 5 cm, les planter en poquets de 3 à 4,
à 8 cm de profondeur, dans un sol fertile et humide
- La menthe devient vite envahissante grâce à ses tiges souterraines,
ou stolons qui s'enracinent de place en place pour donner de nouvelles plantes.
On peut la confiner à l'intérieur d'un pot enfoncé dans le sol.
La culture en conteneurs donne de bons résultats, à condition d'arroser régulièrement
- On supprime les hampes florales dès qu'elles apparaissent.
Récolte :
- Du printemps à l'automne
Conservation :
- Couper les tiges, les sécher à l'ombre et les conserver dans des bocaux, à l'abri de la lumière, au frais et au sec
Propriétés et utilisations:
Plante médicinale
- Elle est avant tout digestive (une tisane après un bon repas fait des merveilles !)Pendant plusieurs centaines d'années les gens ont utilisé la menthe comme tonique, pour aider la digestion, et pour soigner rhumes,
toux et fièvre.
- C'est le menthol qui donne à la plante sa senteur et son goût si caractéristique. Le menthol est antiseptique, antispasmodique et analgésique. C'est dans la menthe poivrée que les quantités de menthol sont les plus
élevées
- Prendre en infusion : une cuiller à café pour une tasse d'eau bouillante; laisser infuser 10 minutes
Plante condimentaire
- Les feuilles fraîches ou séchées accompagnent les viande rôties ou les grillades, parfument les salades
(le taboulé), le fromage, les courgettes, les petits pois frais, et entrent parfois comme ingrédient dans un
bouquet garni. Hachée dans une sauce à base de crème fraîche ou dans du yaourt elle se marie très bien
au concombre.
- Elle peut aromatiser les salades de fruits et les boissons rafraîchissantes, le thé à la menthe (chaud ou froid)
- Dans les pays anglo-saxons, on l'associe à l'agneau. La menthe verte fraîche enveloppe les rouleaux printaniers
- La menthe est utilisée pour aromatiser nombre de produits : sirops eaux, bonbons, chewing-gum, dentifrice …
Attention,
Une infusion de menthe le soir peut entraver le sommeil, d'ailleurs certains l'emploient pour veiller.