[creation site internet] [logiciel creation site] [creation site web] [page_m]
[simples]

Origine et histoire:
La seule myrtacée européenne pousse spontanément sur les collines chaudes du midi méditerranéen (Corse, Turquie). Les romains le considéraient comme symbole de la joie de vivre, c'était l'arbre indispensable dans les jardins. Le myrte est depuis toujours associé au mariage : croyant que le myrte rendait amoureux et protégeait la vie sentimentale, les Romains l'avaient consacré naturellement à Vénus, et les nouveaux époux portaient des couronnes de myrte le jour de leurs noces, usage qu'on retrouve dans l'Allemagne du siècle dernier. Dans le Languedoc, c'est en guirlande qu'il prenait place sur les portes des maisons des mariés. L'anneau de myrte était par ailleurs considéré comme une amulette précieuse pour tous ceux qui voyageaient à pied ; il les protégeait également des abcès. Les Hébreux, pour qui " l'arbre était fécondant ", en faisaient toutefois "porter aux jeunes mariées pour qu'elles n'aient pas leur premier enfant trop tôt".

Description :
- C'est un arbrisseau aromatique de1 à 3 m à écorce rougeâtre
- Les feuilles de Myrtus communis sont petites et persistantes, très odorantes lorsqu'on les froisse.
- Les fleurs du myrte sont blanches, et apparaissent au printemps. Elles sont très parfumées, et très caractéristiques de la famille des Myrtacées.
- Le fruit du myrte est de couleur noir-bleuté. C'est une baie comestible

Culture :
Sol : terrains calcaires et siliceux, terre fraîche, légère, éviter les sols trop humides.
Exposition : lumière, soleil. Situation plein sud, au pied d'un mur.
Climat : Protéger du gel en hiver ; bonne résistance à la sécheresse
Mode de culture :
- Semis à 20°C/25°C sur un mélange sable/terre franche/terreau
- Bouturage : Le myrte se bouture relativement bien avec des rameaux semi-lignifiés
Récolte :
- Récolter les feuilles en été, les fruits à leur maturité
Conservation : Faire sécher les feuilles à l'ombre dans des endroits aérés

Propriétés et utilisations:
On utilise les fleurs, les feuilles et les baies
Plante médicinale
- utilisée comme anti-bactérien pour les refroidissements :en infusion une cuillère à soupe pour un bol d'eau bouillante ; 2 tasses par jour
Plante condimentaire
- La baie comestible est souvent consommée en confiture
- Les feuilles très odorantes, dont la saveur rappelle le genièvre et le romarin, sont utilisées comme condiment dans les cuisines corse et sarde (pâtés, marinades, gibier à plumes, sanglier charcuterie et bouillabaisse).
- L'essence obtenue du myrte sert en liquoristerie à la préparation du nerto. (vin de myrte)
Autres utilisations
- Les rameaux au parfum balsamique étaient jadis brûlés comme encens
- Utilisé dans les pots -pourris.
- Les branches sont utilisées pour la confection de paniers odorants
- L'écorce et les racines servent au tannage du cuir.
- Toute la plante est riche en huiles aromatiques qui en parfumerie donne " l'eau des anges "

C'est un arbuste très intéressant que l'on pourra mettre en jardinière afin de le rentrer l'hiver venu, ou en massif de rocaille en zone méditerranéenne
ATTENTION :
L'emploi abusif de cette plante provoque des céphalées et des nausées



  

Nom latin : Myrtus communis
Famille : Myrtacées
Autres noms : Nerta, Myrte juif, Mirte, Nerte, Herbe de Lagui


  

MYRTE