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Origine et histoire:
Originaire de l'Europe du sud, d'Iran, du sud de la Russie, et, comme un des noms l'indique, d'Egypte

Description :
- Cet oignon perpétuel, vivace par ses bulbes, à silhouette légèrement hirsute, est une plante bulbeuse à forte odeur,qui peut atteindre 80 cm
- Ses longues tiges vert-bleu sont surmontées à la fin du printemps de magnifiques boules fleuries roses qui donnent ensuite de petites bulbilles
- Son feuillage est persistant de couleur vert bleu
- Très vivace par sa souche, il peut rester de très nombreuses années à la même place

Culture :
Sol : Plutôt sableux et humide. Pas de fumure organique qui risque d'amener la pourriture
Exposition : soleil
Climat : tempéré
Mode de culture :
Planter les anciens bulbes divisés, en octobre ou en mars, peu profond, à 25 cm en rangs séparés de 40 cm :
Garder quelques bulbilles pour la replantation qui se fait à l'automne ou au printemps
Récolte :
- Les feuilles à couper au fur et à mesure des besoins même tout l'hiver.
- Les bulbilles à maturité
Conservation :
- Les bulbilles se conservent au sec et au frais jusqu'à la fin de l'hiver, en bottes, en cageot.
- Les feuilles sont à consommer de suite.

Propriétés et utilisations:
Plante condimentaire

- Les bulbilles sont extra pour être consommés seuls ou dans la salade ou le potage.
- Ils sont de goût identique à l'échalote ; Ils remplacent les petits oignons blancs très souvent
- Idéal pour les conserves, glissez les parmi vos cornichons, dans un bon vinaigre aromatisé
- Les tiges peuvent être consommées à la place de la ciboule ou du poireau.

  

Nom latin : Allium cepa proliferum
Famille : Liliacées
Autres noms : Ail d'Espagne, Echalote d'Espagne, Grelot, Oignon d'Egypte, Oignon grelot, Oignon rocambole, Rocambole


 

OIGNON ROCAMBOLE