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Origine et histoire:
Issu d'Europe et d'Asie occidentale, son nom signifie ornement des montagnes (oros et ganos). L'origan vit sauvage dans toute l'Europe y compris sous nos latitudes. Connu par les peuples de l'Antiquité pour son goût prononcé, il était plus utilisé pour ses vertus médicinales que pour ses propriétés culinaires. Les Grecs utilisaient les feuilles pour faire des cataplasmes pour soulager les muscles douloureux. Les Romains le prenaient dans les cas de morsures de serpents ou de scorpions.

Description :
- L'origan est une plante vivace à rhizome noirâtre, rampant, muni de racines fibreuses. dont les tiges herbacées, dressées, rougeâtres de 40 à 80 cm, sont parfois velues suivant les variétés.
- Les feuilles opposées, ovales, un peu arrondies à la base, légèrement dentées, sont vertes, jaunes ou panachées suivant les variétés ;.Les fleurs sont roses ou pourpres, parfois blanches, groupées en de petits épis formant une panicule au bout des rameaux. Le fruit est composé de 4 akènes ovales et lisses.

Culture :
Sol : Riche en humus, frais, léger ameubli
Exposition : Ensoleillée
Climat : Tempéré
Mode de culture :
- Semence. : semer en pépinière au printemps ou à l'automne ;
mettre en place quand les jeunes plantes ont quelques feuilles, à 30 cm en tous sens
Division de touffes : au printemps ou à l'automne
Récolte :
- 3 mois après le semis ; 2mois à 2 mois ½ après la division de touffes
- De mai à novembre, suivant les besoins
Conservation :
- On peut congeler les feuilles fraîches. (les blanchir quelques secondes).
- On peut sécher les feuilles, car séchées elles ont une saveur plus prononcée. Couper les tiges presque au ras du sol en début de floraison, les sécher à l'ombre et conserver en récipients fermés, à l'abri de l'humidité et de la poussière.

Propriétés et utilisations: parties utilisées : les feuilles et les fleurs
Plante médicinale
- Soulage les migraines, l'anxiété, l'insomnie, la toux et les maux de gorge. Elle est apéritive.
- Pris en infusion, l'origan est tonique et stimulant

Plante condimentaire
- L'origan augmente les saveurs du basilic, de la ciboulette et du thym. Il vaut mieux l'ajouter à la fin de la cuisson pour en conserver tout l'arôme.
- Il aromatise les soupes, les légumes, les oeufs, les riz, les viandes, les plats mijotés.
- L'origan est important dans la cuisine italienne, grecque et mexicaine (pour le chili, la pizza, la sauce tomate).
- Variété sauvage de la marjolaine, la saveur de l'origan est un peu plus prononcée. Il est indispensable dans la cuisine méditerranéenne et aromatise les mets à la tomate.
- Une branche d'origan dans une bouteille d'huile ou de vinaigre les parfumera
- Le mélange d'herbes appelé "herbes de Provence" comprend de l'origan


L'origan, jolie plante mellifère ,
a sa place aussi bien comme ornement que comme plante condimentaire.
C'est un puissant antiseptique et un répulsif pour les insectes


 

Nom latin : Origanum vulgare
Famille : Labiées ou Lamiacées
Autres noms : Marjolaine sauvage, Marjolaine bâtarde, thym des bergers, thé sauvage, Thé rouge


 

ORIGAN