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Origine et histoire:
La pimprenelle est originaire des régions ouest de l'Asie et de l'Europe Cette aromatique européenne n'apparaît bizarrement pas avant les textes moyenâgeux. Mais, au XVIIIe, on la trouve à Versailles en bonne place dans le potager du Roi. Son nom, Sanguisorba : du latin sanguis (sang) et sorbeo (absorber), fait allusion aux propriétés hémostatiques de la pimprenelle

Description :
- C'est une plante herbacée vivace.de 20 à 60cm de haut, dont les tiges rougeâtres sont dressées, anguleuses,
rameuses au sommet.
- Les feuilles vert clair bleuté, alternes, sont finement dentelées
- Les fleurs, minuscules, visibles de mai à septembre, vertes, teintées de pourpre, sont groupées en épis terminaux en forme de boule. Les fleurs femelles rouges sont disposées en haut des épis, les mâles jaunes en bas.
- Les fruits sont enfermés dans une capsule contenant 2-3 graines anguleuses qui se ressèment d'elles-mêmes.

Culture :
Sol : sableux, profond, sec et calcaire de préférence
Exposition : Ensoleillée, mi-ombragée
Climat : Tempéré, très rustique
Mode de culture :
- Semis : en avril - mai ou en septembre, semer quelques graines tous les 15 cm en séparant les rayons de 35 cm ; garder 1 plant par poquet
- Division de touffes au printemps ou à l'automne, replanter aux mêmes distances en rabattant à quelques cm du sol
- Cette plante généreuse doit être rabattue régulièrement. (pour stimuler la pousse de nouvelles feuilles, il faut couper régulièrement les tiges pour l'empêcher de monter en fleurs) A planter en bordure
- Pour avoir des feuilles très tendres, il faut bien arroser les pieds de pimprenelle
Récolte :
- 3 mois après semis ; 2 à 6 mois après division de touffes
- Cueillir les feuilles tendres, suivant les besoins, toute l'année
Conservation :
- Sécher les feuilles à l'ombre, étalées sur un grillage, dans un local aéré.Les conserver dans un récipient hermétique au frais et à l'abri de la lumière
Production de graines:
- Récolter sur une touffe vigoureuse les graines à maturité de juillet à septembre ; les sécher à l'ombre sur une toile, les égrener et les conserver au frais

Propriétés et utilisations: Les jeunes feuilles ont un goût léger de concombre et de noix verte et sont très riches en Vitamine C
Plante condimentaire
- Les feuilles s'utilisent comme le persil dans les salades, crudités. Il vaut mieux les utiliser crues, la cuisson leur fait perdre l'arôme
- Elles parfument agréablement les sauces froides ou chaudes destinées aux poissons, fruits de mer, aux légumes vapeur ; Elles peuvent aromatiser soupes, beurre, crème ou fromage blanc
- On peut les faire macérer dans le vinaigre pour l'aromatiser



RECETTE FROMAGE BLANC A LA PIMPRENELLE
Fouetter 450 g de fromage blanc ; effeuiller un gros bouquet de pimprenelle, ajouter les feuilles hachées au fromage blanc, saler, poivrer. Conserver au frais quelques heures : la pimprenelle pourra développer son arôme. Décorer avec des tomates cerise ou des fleurs de bourrache ou de soucis, servir tartiné sur du pain de campagne ou avec des pommes de terre vapeur


Cette plante aromatique, mellifère est une des premières à sortir de terre au printemps.
Les lapins en raffolent

 

Nom latin : Sanguisorba minor
Famille : Rosacées
Autres noms : Petite pimprenelle, Petite sanguisorba, Pimprenelle sanguisorbe


 

PIMPRENELLE