[creation site web] [creation site internet] [logiciel creation site] [page_r]
[simples]

Origine et histoire:
Cette plante est originaire d'Europe, d'Asie occidentale et d'Afrique du Nord, était communément cultivée comme légume dans nos potagers aux 16ème et 17ème siècle

Description :
- C'est une vivace hivernant sous la forme d'une souche., ou cultivée en bisanuelle
- Les tiges florales sont droites, ramifiées, glabres. (un suc laiteux s'en écoule quand on les casse).
Elles portent, du mois de mai jusqu'en août, des fleurs en clochettes violettes à bleu pâle, parfois blanches, en grappe lâche
- Des feuilles légères et pointues, étroites, très petites sont disposées en rosette (ressemblant à la mâche, mais d'un vert moins foncé) dans le bas de la tige.
- La racine en forme de fuseau est blanche, charnue, ferme et peut mesurer jusqu'à 10 cm

Culture :
Sol : léger, profond, frais, ameubli et riche en humus
Exposition : ensoleillée, mi-ombragée
Climat :Tempéré, rustique
Mode de culture :
- Semis : les graines étant extrêmement fines, les mélanger à du sable fin pour les semer régulièrement.
Vers la fin du printemps, ou en novembre, semer en place en rayons peu profonds distants de 25 cm ;
ne pas enterrer les graines
- Le sol doit toujours rester frais pour que les plantes ne montent pas trop rapidement en graines en
période de sécheresse
Récolte :
- 10 à 11 mois après les semis
- Récolter les racines selon les besoins en arrachant la plante entière, ou la déterrer au début de la saison, lorsque
les feuilles ont encore la tendresse des verdures naissantes, et que la racine est imprégnée d'un suc doux et laiteux.
- Récolter les feuilles et fleurs d'avril à septembre
Conservation :
- à consommer le plus rapidement possible
Production des graines :
- Conserver quelques beaux sujets comme porte-graines en 2ème année de culture .Quand les capsules deviennent brunes, cueillir les tiges, les sécher, à l'ombre sur une toile. Elles vont s'ouvrir et libérer les graines. Les conserver
au sec et au frais
- Ces graines sont les plus petites des graines potagères.

Propriétés et utilisations:
Plante médicinale :
C'est une plante très riche en vitamine C

Plante condimentaire
- Les feuilles, qui ne sont pas sans rappeler celles des mâches, se consomment en salade
- Ses racines, tendres et charnues, sont consommées crues râpées en salade ou cuites à la façon des carottes.
- Les fleurs peuvent être utilisées en décoration comestible


RECETTE : RAIPONCE A LA POLONAISE

Faire cuire 500 g de racines de raiponce à l'eau salée ou à la vapeur pendant 10 mn environ.
Faire une sauce blanche avec 30 g de beurre, 50 g de farine, 2 verres de lait. Saler, ajouter 20 g de câpres et 30 g de cornichons hachés.
Couper les racines en tranches, les servir chaudes, nappées de sauce.


Nom latin : Campanula rapunculus
Famille : Campanulacées
Autres noms : campanule raiponce, bâton de Saint Jacques, bâton de Jacob, rave sauvage, pied de sauterelle, pied de mouton, petite raiponce de carême, cheveux d'évêque, rabette

 

RAIPONCE