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Origine et histoire:
- L'arbrisseau de réglisse est originaire d'Asie Mineure et du Caucase. On le trouve dans le bassin méditerranéen, dans les Balkans et au Proche-Orient. Le nom de l'espèce, Glycyrrhiza, dérive du grec glykýs (doux) et rhiza (racine).
- La plante de réglisse était déjà connue des médecins chinois en 2800 av. J.-C. et était considérée comme un remède classique par la médecine tibétaine. Dans la chambre funéraire du pharaon égyptien Toutankhamon on a retrouvé une description de l'importance curative de la racine de réglisse!
- Au Moyen Age, la réglisse était beaucoup plus cultivée qu'aujourd'hui en Europe Centrale.

Description :
- La réglisse est un arbrisseau vivace, sauvage ou cultivé, pouvant atteindre 1,5 m de haut;
- Son système radiculaire est très étendu, avec des racines pivotantes, des racines secondaires et des radicelles de plusieurs mètres de longueur.
- Les tiges ligneuses portent un feuillage léger avec des feuilles alternées lancéolées, recouvertes de poils collants.
- Les fleurs petites, lilas plus ou moins foncé, en grappes dressées en épis de 10/15 cm apparaissent en juin juillet. Le ruit est une gousse très aplatie, glabre, bosselée

Culture :
Sol : meuble, chaud, enrichi en fumier
Exposition : exposition chaude
Climat :tempéré
Mode de culture :
- Bouturage des racines en février-mars. Elle végète plus ou moins pendant les 2 premières années
Récolte :
- Récolter les racines et les stolons pour obtenir les bâtons de réglisse dès la 4ème année
Conservation :
- Laver, couper les racines en morceaux de 20 cm environ, ou plus menus pour les tisanes ; les sécher dans des endroits secs et aérés

Propriétés et utilisations: Parties utilisées : les racines
Plante médicinale :
- L'effet adoucissant des préparations à base de réglisse en cas d'infections de la gorge et des bronches a déjà été mis en évidence depuis plus de 2000 ans
- Pour fabriquer la teinture mère, des racines de premier choix venant d'Iran sont finement coupées et mises à macérer dans de l'alcool
- Le goût sucré de la réglisse lui fait jouer un rôle important comme correcteur de goût pour des préparations médicinales ayant un mauvais goût ou donnant la nausée

Plante condimentaire
- Les racines sont souvent transformées en pâte de réglisse
- Les extraits de réglisse sont utilisés dans la fabrication des confiseries, de la bière, des liqueurs et
des eaux-de-vie, ainsi que dans l'industrie du tabac


ATTENTION
La réglisse est contre-indiquée en cas d'hypertension
et peut même provoquer des hausses de tension artérielle si on en consomme
Par ailleurs, son usage est contre-indiqué en cas
d'insuffisance cardiaque ou de grossesse

  

Nom latin : Glycyrrhiza glabra
Famille : Fabacées
Autres noms : bois doux, racine bonne, racine douce, régalisse, bois sucré,


 

REGLISSE