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Origine et histoire:
La majorité des espèces de rhubarbe répertoriées viennent d'Asie (Chine, Sibérie, Mongolie Tibet, Syrie et Russie). En Chine 2 700 ans avant notre ère, on prisait les propriétés médicinales de leur racine (sous forme de poudre ou d'extrait) pour soigner les paresses intestinales et les fatigues passagères. Plus tard, elle s'est répandue en Europe et régnait à la place d'honneur dans les jardins médiévaux ; ce n'est que depuis le XVIIIè siècle qu'on consomme le pétiole

Description :
- Grande plante herbacée vivace dont les grosses hampes florales, creuses, cylindriques sillonnées pouvant atteindre 1,50m.portent en mai -juin des petites fleurs verdâtres, réunies en grappes.
- Les très grandes feuilles vert foncé, cordiformes, partent du collet et sont portées par de grands pétioles rouges ou verts, arrondis en dessous, aplatis ou en forme de gouttière sur le dessus ; ces pétioles sont les parties comestibles.
- Elle s'enracine dans le sol grâce à des rhizomes qui peuvent se départager

Culture :
Sol : frais, meuble, profond, humifère, légèrement acide. Eviter les terres calcaires
Exposition : Ensoleillée, mi-ombragée
Climat : Tempéré à frais
Mode de culture :
- Semer en avril/mai, en godets, sous châssis ou en serre froide.
Replanter les jeunes plants en pépinière lorsqu'ils ont 4 ou 5 feuilles.
Mettre en place définitive à l'automne ou au printemps suivant.
- Diviser les touffes au début du printemps ou en automne.
Planter des éclats munis de 2 ou 3 bourgeons. Espacer les plants de 1 m,
sur des rangs écartés de 1,50 m, si possible dans un autre endroit du jardin.
- Couper les tiges florales dès qu'elles paraissent, pour éviter l'épuisement prématuré des plants
Récolte :
- 2 ans après un semis, 18 mois après une division de touffes
- Récolter les pétioles en mai juin. Puis une seconde fois en septembre octobre. Cueillir les pétioles au ras du sol, en conservant quelques petites feuilles sur chaque plante
Conservation : 3 à 4 jours
- Les tiges se conservent quelques temps dans le tiroir à légumes du réfrigérateur, mais elles ramollissent rapidement
- Il vaut mieux les congeler, coupées en tronçons. Lavez-les, essuyez-les et mettez les morceaux dans un sac en plastique, tels quels, sans les blanchir.
- N'utilisez pas d'aluminium car leur acidité s'attaque aux métaux
Production de graines :
- Sur de beaux sujets, récolter les graines à maturité, en juillet/août, en coupant les tiges. Sécher ces tiges à l'ombre, récupérer les graines et les conserver au sec et au frais

Propriétés et utilisations: Seul légume utilisé comme un fruit. On ne consomme que le pétiole
Plante médicinale :
- Elle est riche en fibres, mais aussi en vitamines C, B, K et en calcium

Plante condimentaire
- De saveur aigrelette, elle surprend agréablement les papilles gustatives.
- Bien que les tiges puissent se manger crues avec du sucre, elles sont presque toujours cuites et sucrées en confiture, compotes, tartes.


Belle grande plante vivace, la rhubarbe se cultive très facilement
Seuls les pétioles sont utilisés pour confectionner tartes, compotes et confitures.

Les feuilles de la rhubarbe sont toxiques, car trop riches en acide oxalique. Elles peuvent provoquer des lithiases urinaires.
Leur consommation peut être mortelle

Nom latin : Rhéum rhaponticum
Famille : Polygonacées
Autres noms : rhubarbe des moines, rhubarbe des capucines, rhubarbe pontique, rhubarbe de France, Rouge monarque, Ondulée d'Amérique, Royale Albert, rhubarbe à côtes rouges

RHUBARBE