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Origine et histoire:
Le romarin est originaire des régions autour de la Méditerranée, du Portugal et du nord ouest de l'Espagne. Son nom latin signifie "rosée de mer", (la Méditerranée). Ses qualités thérapeutiques et aromatiques étaient connues et appréciées depuis l'Antiquité. C'était une plante sacrée pour les Grecs, les Romains, les Égyptiens et le peuple Juif.

Description :
- C'est un petit arbrisseau buissonnant dont la tige, qui peut atteindre 2 mètres, est couverte d'une écorce grisâtre.
- Les feuilles, en forme d'aiguilles persistantes, sont luisantes, vert foncé au-dessus et gris argenté au-dessous
- Les fleurs, blanches, bleu pâle ou bleu violacé, visibles tout l'été, sont groupées en grappes à l'extrémité des rameaux,
- Le romarin donne de petites graines brunes

Culture :
Sol : calcaire, sec et chaud, léger et bien drainé
Exposition : ensoleillée, chaude et abritée
Climat : Tempéré, ne supporte pas les grands froids
Mode de culture :
- D'avril à juin semer en pépinière abritée, repiquer à 10 cm en tous sens et mettre en place au printemps
- Bouturage. : prélever des pousses de 15 cm d'août à octobre, enlever les feuilles sur 8/10cm, planter cette partie en plein air sous cloche à l'ombre. Abriter du froid et mettre en place au printemps suivant
- Marcottage : au printemps, coucher dans un trou proche du plant un rameau maintenu avec un crochet, couvrir de terre ; À l'automne séparer ce rameau du pied-mère, le mettre en place de novembre à avril
- La pousse dense supporte bien la taille, ce qui permet de contrôler l'arbuste
Récolte :
- Couper les rameaux au fur et à mesure des besoins
Conservation : Utiliser le romarin fraîchement cueilli et ciselé
- Pour la conservation cueillir au printemps avant la floraison ; suspendre les tiges réunies en bouquets à l'ombre, détacher les feuilles après un séchage complet sans les broyer et les conserver dans des bocaux hermétiques

Propriétés et utilisations: Seul légume utilisé comme un fruit. On ne consomme que le pétiole
Plante médicinale :
- Le romarin a de nombreuses vertus : Antiseptique pulmonaire, en infusion avec une touche de miel il est efficace contre le rhume, l'asthme, les bronchites chroniques et la grippe.
- De petites doses de romarin (comme épice) excitent l'appétit, et peuvent être antispasmodiques
- Quelques gouttes d'essence de romarin dans de l'huile d'olive en frictions, peuvent soulager les douleurs musculaires
- Le romarin est utilisé pour son effet stimulant. On l'appelle "le tonique des vieux "

Plante condimentaire
- Le parfum du romarin " herbe de Provence " est fort et pénétrant, son goût est piquant et camphré.
- Le romarin parfume agréablement le veau, la volaille, l'agneau et se marie très bien avec l'huile d'olive, l'ail et le thym. Il peut aussi aromatiser le lait pour confectionner puddings et flans

Autres utilisations :
- On distille ses fleurs pour fabriquer le fameux élixir de jouvence : "L'eau de la reine de Hongrie ".
- Il est employé en cosmétique, dans les shampooings ou, pour sa légère odeur de pin, dans les savons et parfums .


Le romarin se plaira en plein soleil dans l'endroit le plus aride de votre jardin !
Il peut aussi devenir un petit arbuste et former de belles haies basses dont les fleurs bleues attirent les abeilles.
Mais attention
De grandes quantités de romarin peuvent être nocives : il est déconseillé en cas de grossesse


  

Nom latin : Rosmarinus officinalis
Famille : Labiées
Autres noms : Encensier, Herbe aux couronnes, Romarin des troubadours


 

ROMARIN