Origine et histoire:
Originaire des régions méditerranéennes, la sarriette était réputée pour être un excellent fortifiant et un puissant aphrodisiaque. Elle était particulièrement appréciée des Romains, qui l'ont propagée au gré de leurs conquêtes. Elle fut délaissée au Moyen-Âge en raison de supposées propriétés aphrodisiaques, avant d'être réhabilitée à l'âge d'or des jardins de pharmacien. Son nom vient du latin "satureia", "herbe à satyre" à cause des vertus aphrodisiaques qu'on lui prête.
Description :
- Petit arbrisseau vivace buissonnant de 20 à 40 cm de haut, originaire des montagnes,( mais s'acclimatant très bien un peu partout) . Ses tiges sont ligneuses à la base, ramifiées et étalées
- Les feuilles opposées, vertes, lancéolées, sont très nombreuses, petites, luisantes et odorantes
- Les fleurs blanches, plus ou moins teintées de rose ou de bleu pâle, sont réparties en petits épis le long de la partie supérieure des tiges
- Les graines sont petites, brunes, ovoïdes à 3 angles
Culture :
Sol : Sol léger, perméable, bien drainé, riche en humus et légèrement calcaire
Exposition : ensoleillée
Climat : indifférent
Mode de culture :
- Semer en pépinière en avril, dans un sol frais. Quand les plants sont assez forts, repiquer en place tous les 25 cm en rangs séparés de 50 cm
- Semer directement en place avec une exposition très chaude, en avril, en déposant des graines tous les 25 cm, puis éclaircir
- Diviser les anciennes touffes au printemps ou à l'automne et planter les éclats aux mêmes distances
- Bouturage : au printemps planter quelques boutures (pousses de l'année), en pépinière, à l'ombre ; les mettre en place aux mêmes distances, avec leur motte, à l'automne
Récolte :
- 12 à 14 mois après un semis ; 2 à 6 mois après une division de touffes ; 12 à 14 mois après un bouturage
- De mai à septembre, au fur et à mesure des besoins
Conservation :
- Couper les tiges au printemps, les étaler et les sécher à l'ombre ; les conserver dans des bocaux hermétiques, sans les broyer, au frais et au sec
Production des graines :
- Laisser monter à graines les plus belles plantes ; couper les tiges à maturité, en septembre octobre, les étaler et les sécher à l'ombre sur une toile ; récupérer les graines et les conserver dans des sachets au frais et au sec.
Propriétés et utilisations:
Plante condimentaire : Saveur légèrement poivrée qui rappelle à la fois la menthe et le thym.
- Les feuilles fraîches ou sèches, ciselées sont des condimentaires très utilisées dans les plats de viandes, sauces, crudités, salades
- Elle a toujours été connue en cuisine pour ses propriétés aromatiques et antitoxiques (elle serait un des meilleurs correctifs des gibiers faisandés).Elle sert à condimenter les fromages frais de chèvre et de brebis
- Elle est idéale pour la cuisson des légumes secs (indispensable avec les fèves)
- On la trouve encore dans la composition de certaines liqueurs digestives.
Cette jolie plante aromatique, médicinale et condimentaire forme de belles bordures au potager comme au jardin d'ornement.
Elle est utile au jardin potager car elle éloigne certains parasites.