Origine et histoire:
Originaire des régions méditerranéennes, la sauge qui tire son nom du latin salvere (sauver) a un riche passé de plante médicinale, mais devint au Moyen Age, en Europe, une herbe surtout culinaire. La sauge était cueillie par les anciens Romains comme " Herbe sacrée ". C'est le premier des condiments occidentaux, avant l'arrivée des épices. Grecs et Romains mâchaient ses feuilles confites dans le vinaigre, ou les ajoutaient fraîches à leurs salades. Les moines la répandirent très tôt au-delà des Alpes
Description :
- La sauge est un sous arbrisseau de 30 à 60 cm portant des rameaux très aromatiques
- Les feuilles pétiolées, oblongues, lancéolées, dentées, persistantes, blanc grisâtre, rugueuses au toucher
- Les fleurs assez grandes d'un bleu violacé, blanches ou roses groupées en épis, fleurissent à l'extrémité des rameaux
- Les graines noires sont presque rondes
- Dans notre potager vous trouverez les sauges officinalis " dorée ", " pourpre ", la sauge grahamii odorante.
Culture :
Sol : léger, fertile, chaud, drainé, légèrement calcaire.
Exposition : plein soleil
Climat : Tempéré à chaud
Mode de culture :
- par semis,en avril ou en septembre, semer en place quelques graines tous les 40 cm en rangs éloignés de 80 cm, repiquage 2 mois plus tard,
- division de touffes en mars avril, replanter les éclats munis de racines et de bourgeons
- bouturage : du 15 avril au 15 juin, cueillir les jeunes tiges de 10 cm les mettre en pépinière ou en godets,
enfoncer dans le sol 6 cm où les feuilles ont été éliminées Maintenir la fraîcheur, mettre en place à l'automne.
Récolte :
- Récolter 1 an après un semis et un bouturage, quelques mois après une division de touffes
- La récolte des feuilles se fait au fur et à mesure des besoins, ou au printemps et à l'automne ;
plusieurs coupes peuvent être réalisées.
Conservation :
- Utiliser de suite ou sécher les feuilles à l'ombre
Propriétés et utilisations:
Plante médicinale:
La sauge facilite la digestion des aliments gras ; elle est conseillée aux personnes diabétiques
Plante condimentaire :
- Condiment délicieux pour les sauces, le porc et les féculents, son arôme intense réclame un usage parcimonieux
- Elle intervient dans les plats typiquement italiens tels que : piccata, saltimbocca, osso-buco et minestrone.
- Au Moyen Orient elle accompagne le mouton rôti et les chinois s'en servent pour parfumer le thé.
- On l'utilise également lors de la cuisson des topinambours, des fèves pour limiter l'apparition des flatulences.
Autres utilisations :
- La sauge repousse certains insectes dont la piéride du chou
- Elle est très utilisée dans l'industrie de la parfumerie (savons, cosmétiques) ; les feuilles adoucissent l'eau du bain..